当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
南郑统一期末考试 6000多名初二学生用错生物试卷
时间:2014-01-15 09:16:52    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

城固网消息:1月9日期末考试,发现生物考卷上的试题,大部分都没学过,南郑县各个中学的初二学生对此很是惊讶。南郑县教育部门坦承,这是他们的低级失误,已在1月10日重新安排考试。南郑县教育体育局纪检组调查后,对相应责任人进行了处理。

  学生:试卷与所学内容大不一样

 

  近日,不断有南郑县初二学生和家长向本报反映称,初二第一学期期末考试,是全县统一考卷,在其他科目的考试中,都没有什么问题。而在1月9日的考试中,他们生物试卷的试题和所学内容大部分不一样。一名学生疑惑地说,考试时他发现不对劲儿,很多题目都没见过,感觉超出了所学知识范围。“我们复习了近一个月,按照教材要求该背的都背了,该做的题都做了,可没想到试卷却和我们学的内容大不一样。”“我觉得教育部门有点不负责任,毕竟这是全县统一的期末考试,作为教育工作者,对待自己的工作都这样马虎,不说对学生的考试成绩造成影响,我担心的是,孩子是不是也会用这种态度来对待学业。”有家长说。

  教育局:调卷时取错了生物试卷

  昨日上午10时,南郑县教育体育局基教科介绍,此事是工作失误。“卷子是上学年考试的备用卷。”基教科科长王晓军称,1月9日,全县十几个中学6000多名初二学生的生物试题卷子是有问题。这是因为,每一学年县教研室出题,都会出两份试题,一份考试,一份备用,上学年的生物卷子和本学期新出的生物卷子都保存在一块,是工作人员调卷子时取错了,导致学生考试用的是上学年的备用卷子。

  王晓军介绍,因为上学年和本学年生物教材发生变化,所以导致很多学生面对试卷有些不知所措。同时,监考老师大部分都不是生物老师也是一个原因,“如果是生物老师,可能一眼就能看出来卷子的问题。”王晓军介绍,1月9日当天考完后,他们就发现了问题,有问题的卷子只有初二生物一门,其他科目都没问题。事后,他们积极采取了补救措施,9日的考试结果不算,在10日拿本学期新出的生物试卷重新考试另计成绩。

  记者从南郑县教育体育局了解到,事发后,局纪检组非常重视,经调查决定,对县教研室主任徐某给予训诫谈话,对教研室分管初中教学业务的副主任金某某和负责试题审核的副主任易某某分别给予警告处分,对直接责任人(命题人)教研员杨某某给予记过处分并调离教研室。同时,派驻工作组对教研室工作进行全面整顿。(记者曾春)
 

本文来源:华商报

关键字:考试,生物,学生,问题,教研室,郑县,试卷,1月,试题,初二
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制