当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 公务员 > 正文
2018国考招录2.8万余人,明起报名
时间:2017-10-30 09:40:06    来源:扬子晚报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

28日,2018国家公务员招录公告及职位表“千呼万唤始出来”。2018年国家公务员招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人。报名时间为2017年10月30日-11月8日,公共科目的笔试时间为12月10日。和往年相比,2018国考最大的变化莫过于招录人数的增加和考试时间的推迟,这无疑提高了考生们“上岸”的成功率。

扬子晚报全媒体记者 杨甜子

热点聚焦

招录人数增加,考试时间推迟

昨天下午,2018国考职位表正式出炉。这次国考和往年相比,最大的变化莫过于招录人数的增加和考试时间的推迟。2018年的招录总人数为2.8万余人,招录计划比去年增加了将近1500人,考生“上岸”的机会无疑大大提高。此外,前几年,国家公务员招录考试时间安排,均在10月中旬发布考试公告、大纲、职位表等信息,且在10月下旬完成报名工作。考试时间也相对较为固定在每年11月的最后一个周末。但今年从发布的消息中看,这将是有史以来最迟的一次考试。

考试时间的推迟会对考生带来怎样的影响?启禾教育专家分析,由于考试推迟的消息在9月中旬就已向社会公布,凡有意愿参加考试的考生也做好了心理准备。而就每年“考公”热潮的情况来分析,大部分考生在考试公告、职位表发布之前就已逐步开始了备考工作。很多在校大学生在暑期就开始了紧张的复习。因此考试时间的推迟,并不会对考生的发挥带来太多影响。此外,由于按照惯例,来年的1月会开通笔试成绩查询通道,而考试时间的推迟有可能造成阅卷和分数统计时间缩短,因此,此次的考录工作对组织部门有了更高的要求。

在职公务员不得报考

本次国考公告特别“划重点”:现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。此外,因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。

之所以这样规定,是因为近年来,中央机关公开遴选已经逐步制度化、规范化,畅通了基层公务员向上流动的渠道。为此,中央公务员主管部门决定,中央机关公务员录用考试不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员。

更多详细的信息,报考人员可登录中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2018)查询招考公告、招考职位、报考指南、考试大纲、政策法规等信息。

考试作弊将入刑

在考风考纪方面,本次国考会加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击助考作弊集团和培训机构涉考犯罪行为。倡导诚信报考,践行诚信承诺,对公示或备案后放弃录用资格的人员采取一定约束措施。同时建立健全公务员录用考试诚信档案,进一步严肃考风考纪,严格按照《刑法修正案(九)》和《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》处理考试作弊人员。加强对考试工作人员的警示教育和安全保密教育,强化考试安全管理,建立健全可追溯、可倒查的考试安全责任追究机制。

职位分析

近六成岗位本科生可报

记者翻阅国考职位表发现,公务员对考生的学历学位要求还是在不断提高。本次招录,本科及以上学历招录人数占总招录人数近六成,较去年上涨6.9个百分点。国税仍是招录大户,招录17598人。财会类专业成为本次招录专业中的香饽饽,除此之外,法律类、计算机类、中文类专业需求较去年均有所增多。

2018国考明确,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

江苏636个岗位招聘1189人

2018年国家公务员考试计划招录28533人,比2017年的招录增加1472人。其中,江苏的招录人数也同比增加,2017年国考在苏计划招1171人,2018年在苏计划招录1189人,略微增加。

2018年国考江苏招录人数最多的三家单位是江苏省国家税务局、江苏海事局和国家统计局江苏调查总队。其中江苏国税计划招录850人,招录计划持平去年,占江苏招录总计划的七成以上。江苏海事局和国家统计局江苏调查总队分别计划招录78人和60人。

“艰苦岗”门槛适当降低

此外,对于艰苦边远地区的进入门槛也适当做了降低。这次国考将继续贯彻落实中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局印发的《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)要求,对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,设置一定数量的县(区)级以下职位面向当地户籍、生源或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限,稳定艰苦边远地区基层公务员队伍。

省级以上和市(地)级以下将分级分类考试

2018国考,省级以上和市(地)级以下职位将分别命制公共科目笔试试题。银监会、证监会特殊专业职位和中央对外联络部、外交部、商务部等部门的8个非通用语职位,以及公安机关人民警察职位将实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试,突出对专业能力和素质的测查。

2018国考日历

报名时间:2017年10月30日8:00——11月8日18:00

报名确认:2017年11月17日9:00——11月22日16:00

网上打印准考证:2017年12月4日10:00——12月10日12:00

公共科目笔试时间:2017年12月10日

成绩查询:2018年1月中下旬

特别提醒

2018国考报名 要注意这些“新”

年龄要求“新”

每年的报考条件第二条就是对年龄的限制,往年报考年龄计算方法均与考试报名时间相关,精确到年月日。但在今年的年龄要求中,可以看到,年龄的计算方式已经模糊化,仅要求至月。这一要求的改变或与报名时间为10月30日起相关,该时间起点基本已覆盖整个10月,今后的年龄界限是否就此改变还待观望。

对于出生在1981年10月1-15日的考生来说,这无疑是个好消息,这意味着,2016年并不是他们最后一次参加国考的最终年限。

体检标准“新”

国家公务员局于2016年12月30日修订了《公务员录用体检通用标准(试行)》及《公务员录用体检操作手册(试行)》有关内容。放宽了部分体检要求,对血压、视力、听力等标准都做出了一定的修订。

公考专家提醒考生注意查看新标准,尽管标准要求有所降低,但还是有可能有个别考生身体健康状况不满足该标准的要求,万不能等到笔试、面试结束后才发现该问题。个别身体状况不佳的情况通过及早治疗或调理也可达标。

招考简章“新”

伴随着国考职位表的公布,不少考生发现,这次的职位表多了两个项目,一是工作地点,二是落户地点。在考生报考的环节中,地域可以说是一个必要的筛选条件,而往年的职位表中并没有此类明确信息。今年的改动无疑使考生更加便捷地找到自己心仪的职位。此外,本次职位表中各岗位对学位的要求更加明确,例如,有些岗位要求本科及以上的学历,对学位要求为“与最高学历相对应”。不能在以不同级别的学历学位进行报考。

公考专家提醒,有部分岗位的工作地和落户地并不一致,例如,水利部淮河水利委员会南四湖水利管理局的9个岗位,工作地在山东济宁、枣庄和微山,但落户地却在江苏徐州。户口的归属直接影响到工资水平、福利待遇等。此外,岗位所要求的专业一定要与毕业证书和学位证书上的名称相一致。

关键字:人数,国家公务员,报考,报名,考试,考生招录,职位,公务员
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制