高考期间饮食宜清淡 不要吃“三菜”

记者 杨明

2019-06-05 10:34:37  来源:西安晚报
分享到:
 
原标题:高考期间饮食宜清淡 不要吃“三菜”

  高考期间如何做好饮食搭配?考试期间应该注意哪些饮食方面的问题?昨日,市市场监管局提醒广大考生及家长,高考期间注意食品安全,考生注意多补充蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素及铁等营养素。

  市市场监管局工作人员介绍,复习、考试期间,考生大脑处于高度紧张状态,不仅主食要足量,还要保证优质蛋白质的摄入。“碳水化合物是为大脑提供能量的主要物质,主要来源于主食,因此一日三餐要摄入充足主食,并注意粗细搭配。红豆、绿豆、糙米等含有丰富的维生素B1,有助于大脑利用血糖产生能量。同时,可多选择鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐等富含优质蛋白的食物。”此外蛋黄和豆制品含有丰富的卵磷脂,一些深海鱼含有丰富的EPA和DHA,可提高大脑功能,增强记忆。

  高考期间天气炎热,加上考试压力大,考生往往消化功能下降。食品专家建议,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,做到不喝生水和散装奶、冷饮;不吃或者少吃烧烤、麻辣烫、关东煮、凉皮等高风险食物。

  特别强调的是,考生尤其不要吃 “三菜”,即凉拌菜、卤菜、隔夜饭菜。因为夏季温度较高,各种病菌的生长繁殖加快,凉拌菜和卤菜一般没经过高温烧煮加热(加热也是一种消毒方式),残存细菌会比其它菜肴多,容易引起腹泻等急性食物中毒。隔夜饭菜经过一夜,里头的残存细菌大量繁殖,即使存放在冰箱,也只能延缓而不是阻止细菌的生长繁殖,风险也很大。

  此外,专家建议考生每天吃新鲜蔬菜和水果,食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用,切忌暴饮暴食。(记者 杨明)