考试季临近,风靡国外的“聪明药”能不能买?

医生:这类药物不能随便购买,如果滥用会危害孩子身心

2019-02-28 10:08:35  来源:扬子晚报
分享到:
 

  最近,网络热传国外部分中学生会通过服用“聪明药”,来提高自身注意力,从而迅速提高学习成绩。这则消息在家长群中引起不小的波澜。扬子晚报记者昨日从南京脑科医院采访获悉,考试季临近,真有家长来咨询要给孩子开“聪明药”。

  南京脑科医院儿童心理研究中心副主任医师张久平在门诊听家长说起这类“聪明药”后介绍说,家长口中的“聪明药”多半是“哌甲酯”,这是一种较温和的中枢兴奋剂,是一种用来治疗注意缺陷与多动障碍孩子的药物,可以提高患有该疾病孩子的注意力,改善学习效果。

  张久平认为,那些服用“哌甲酯”后,注意力变得集中,学习成绩有所提高的孩子可能原本就有注意力缺陷或多动可能。一般健康人群盲目使用效果并不明显,并且还有可能因乱用药物导致副作用出现。

  张久平告诉记者,每到考试临近,来咨询该药的家长就会相应增多,应给予卫生知识宣教,指导家长正确处理孩子的学习问题。临床上,只有经专业医生详细诊断评估,确诊孩子患上注意缺陷与多动障碍才能遵医嘱服用该类药物。此外,患有发作性睡病的患者也是适应症。同时,这类药物属于管制药品,不能随便购买,只能到具有相关资质的医疗机构才行。

  如果滥用这类药物,会给孩子的身心带来极大的危害。孩子可能出现头晕、恶心、失眠、焦虑的症状,考生服用这种药物会加重焦虑情绪,甚至出现情绪狂躁、兴奋等症状。不正确的使用还会让孩子产生依赖心理。

  张久平曾碰到一位15岁初中生,家长道听途说,为了提高他的学习成绩,从朋友那弄来了所谓的聪明药。结果这个孩子出现了严重的恶心、呕吐,成绩反而下滑。

  张久平介绍说,想提高孩子的智商和学习成绩,应从改变学习习惯、端正学习态度,鼓励孩子参加社交活动,扩大知识储备,提高各方面适应能力,生活技能和经验,增强自我学习意识,动脑筋,勤思考,懂规矩,虚心向老师、家长请教。这样才能真正地聪明起来。此外,还应该避免手机、电脑、网络游戏,陶冶情操,培养健康的兴趣爱好,做一个德智体全面发展的优秀学生。

  记者蔡蕴琦

(采编:城固网)