当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
通识教育和专业教育相结合 西安多所高校实施大类招生
时间:2018-06-13 11:37:33    来源:西安日报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

原标题:西安多所高校实施大类招生

6月12日记者获悉,西安高校近期陆续发布了招生章程和招生计划,多所高校今年推行大类招生,将通识教育和专业教育相结合,培养复合型创新性人才,帮助学生合理规划职业发展方向。

西北大学

12个大类专业分段培养

今年西北大学面向全国31个省、自治区、直辖市计划招收本科生3250人。招生专业包括62个专业(类),其中文史类20个专业(类)、理工类39个专业(类)、艺术类3个专业(类)。

今年,西北大学继续推进大类招生,在工商管理类、公共管理类、图书情报与档案管理类、新闻传播学类、化学类、物理学类、生物科学类、电子信息类、数学类、环境科学与工程类、设计学类、历史学类等12个大类专业,开展“先学科基础、后专业技能”分段培养。西北大学正积极稳妥地推进完全学分制改革。完全学分制包括选课制、学分绩点制、导师制和聘任制等基本制度。学生可以在导师的指导下按指导性培养计划的要求和自身的实际情况选择完成学业的方式和时间安排。2018级新生入校后,将成为西北大学采用完全学分制培养的首批学生。

西安交大

实现“8+8”大类招生新格局

今年西安交通大学比去年增加300个招生计划,计划招生4600人。西安交大自2015年起开始实施大类招生和培养,今年将实现“8+8”的大类招生新格局,即8个大类专业和8个拔尖人才培养试验班。

8个大类专业分别为工科试验班(机类)、工科试验班(电类)、理科试验班、工科试验班(管工贯通)、经济学类、医学试验班、文科试验班类、外国语言文学类;8个拔尖人才培养试验班分别为工科试验班(钱学森班H)、工科试验班(人工智能H)、理科试验班(数学H)、理科试验班(物理H)、理科试验班(计算机H)、理科试验班(化学生物H)、医学试验班(侯宗濂班H)、少年班。 大类招生的学生入校后,第一年将主要进行通识教育;大一末根据学生的志愿和兴趣,依据学业成绩,选择进入主修专业。

长安大学也实施大类招生,按照专业类录取的学生入学后按照专业分流办法进行专业分流,大类招生方案在长安大学本科招生网按年度进行信息公开。如学校对大类招生与专业分流进行改革和调整,以入学后相关分流和管理办法为准。

据介绍,和专业招生相比,大类招生一定程度上增加了考生的选择范围,由原来的单个专业点扩大到整合的专业群。学生通过一定时期的学习和了解,可根据自己的兴趣、特长和职业发展愿景进行二次专业选择,有利于宽口径、厚基础培养人才。

关键字:教育,理科,试验,高校,培养,学生,招生,专业大类,今年,工科
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制