当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
专家点评:题型无较大变化 重视经典作品阅读考查
时间:2018-06-08 10:06:32    来源:西安晚报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

原标题:专家点评: 题型无较大变化 重视经典作品阅读考查

2018年高考语文科目考试结束后,省招办邀请陕西师范大学文学院有关教授和部分中学高级语文教师对我省语文科目试题进行了简要分析发现。

他们表示,本年度陕西省继续采用全国试卷,语文试题与去年相比,题型无较大变化,全面考查了考生的语文素养,重点检测了考生的语言综合运用能力。归纳起来,本套试题主要有四个方面的特点。

考试素材紧贴时代,联系生活。“现代文阅读”素材与现代生活与未来世界紧密相关;“语言文字运用”中含有对戏剧的传承与创新的内容;在“语言文字运用”中,很好地渗透了社会主义的核心价值观。

重视经典作品阅读的考查,渗透中华精神。如文言文阅读选自《后汉书·王涣传》,古代诗歌阅读选自陆游的诗作。现代文阅读中分值最多的文学类文本阅读取材于老舍先生的短篇小说《有声电影》,体现了老舍的写作风格与我们民族特色的文化风格。

试题难度适中,重点考查学生的综合素养。文学类文本阅读两道简答题的设置,从大的方面讲,涉及的是作品内容情感的理解和艺术手法的鉴赏。而具体问题的设置,又能够考出考生的语文积累和应变能力。“文言文阅读”全面考查了学生的断句能力,重要实词和文言句子的翻译理解能力以及学生独立分析、评价人物的能力。

试题注重考查学生的思维品质。继续保持近几年高考试题的风格,着眼对学生思维品质的考查。本套试题重视语境创设,有助于考查学生的综合理解和表达能力;更加灵活、更注重细节的考查。

总体看本套试题所体现的价值观和思想都极具时代性,体现了语文新课标精神,反映了新时代需要的主旋律,体现了“立德树人”的教育思想。记者 任娜

关键字:语文,师范大学,高考,陕西,教师,阅读,经典,作品,试题考查
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制