当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
教师点评:考查主干内容 注重能力立意 创新题目设计
时间:2018-06-08 10:05:59    来源:西安晚报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

长安一中数学备课组长、数学一级教师李林刚表示,2018年陕西高考理科数学试题注重基础,把握数学本质,全面考查考生的数学核心素养,突出考查考生的逻辑思维能力,引导考生对数学的应用价值和文化价值的深层次思考。试卷覆盖中学数学教学的主干内容,试题结构相对保持稳定,大题顺序有所调整,难度比往年简单,试题设计简洁、规范,设问灵活、新颖,有利于高校选拔新生,有利于中学教育教学改革。

立足基础知识,考查主干内容。理科数学试题的设计立足于中学数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验,如试卷中的第1、2、4、5、7、9、13、14、17题都是直接考查基础知识和基本方法。注重对高中所学内容的全面考查,复数、集合、平面向量、双曲线、算法、线性规划、三角函数、导数几何意义等内容都在选择题、填空题中得到了体现。试卷还强调对主干内容的重点考查,在解答题中重点考查了函数与导数、数列、概率与统计、圆锥曲线、立体几何等主干内容,第22,23题分别是关于坐标系与参数方程及不等式的选做题。

注重能力立意,突出通性通法。以能力立意为核心,多角度、多层次地考查数学能力、推理论证能力、空间想象能力、分析问题和解决问题的能力,在今年理科数学试题中得到了较好的体现,如第9,16,20题重点考查了空间想象能力,第3题考查对函数图像的分析及运算求解能力,第18题考查利用回归分析解决实际问题的能力,第20、21题的第一问考查推理论证能力,第6、10、11、12题考查考生的综合数学能力。试卷还注重对数学通性通法的考查,以一道题为载体,考查考生解决这一类问题的通用方法,如第9题异面直线所成角的计算,第13题曲线切线求法,17题数列的基本计算等。

创新题目设计,考查数学核心素养。试卷注重创新题目的设计,综合、灵活地考查数学核心素养,如试卷中第18题,以当前社会关心的环境基础设施投资问题为情境,给出折线图直观、形象地反映投资额度呈现增长,体现了概率统计知识的实际应用价值,同时体现环境保护意识。第8题以我国数学家陈景润研究的哥德巴赫猜想为情境,考查古典概型的计算,引导考生关注数学文化,激发学习热情,增强考生民族自豪感和自信心。 记者 张黎娜

关键字:试题,设计,素养,试卷,数学,考生考查,能力,问题,基本,内容
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制