当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
不少考生称今年高考作文难度大 专家:着重考验系统思维、全面看问题的能力
时间:2018-06-08 10:03:22    来源:西安晚报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

原标题:不少考生称今年高考作文难度大 专家:着重考验系统思维、全面看问题的能力

今年陕西高考语文科目的作文首次采用“二战故事”材料作文命题,让不少考生直呼“难度大”,也有考生认为,题目别出心裁,很有逻辑哲理,发挥起来有余地。

昨日上午语文科目考试结束后,在八十五中应考的小田告诉记者,他感觉今年语文的变化挺大的,尤其是后边的题型有很大变化,并且阅读量也变大了。“觉得考试难度还可以,但是考前训练的题型没怎么考到,今年的作文还是材料作文,自我感觉可能对材料的理解把握得不是很好。”

在东仪中学考点,不少考生还在讨论作文题,“二战离我们太远了,做这个题目挺难的!”一位考生说,他考完后还是蒙的状态,不知道怎么写。

有学生认为,选择记叙性的材料,就更注重文本的理解,需要考生具有理解文本的逻辑思维能力,要明确材料中心,然后围绕中心立意写作,所以从审题这个层面来说,难度是增加了。

对此,省社科院青少年研究中心主任方海韵说,这个考题实际上考验青少年的系统思维、全面看问题的能力,比如失败的样本不应被忽视,未能返航的飞机更应该被关注。另外,材料还突出求真求实,透过现象看本质的科学精神,考生可以从科学素养和科学精神探究方面借题发挥,整体上今年高考作文对语言准确严谨性有了更高要求,今后考生要注重阅读视野和数量,思维广度和深度,以及认知难度和时长等方面有所加强。(杨明)

关键字:作文,二战,能力,青少年,研究,材料,精神,高考,系统,思维
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制