当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
教师点评:立足核心素养 重在分析思辨
时间:2018-06-08 10:02:34    来源:西安晚报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

原标题:教师点评:立足核心素养 重在分析思辨

西安一中语文高级教师、陕西省语文名师工作坊主持人罗畅表示,今年陕西考生所用作文题是一篇典型的材料作文,有别于2017年的全国卷Ⅱ作文题。它是一则新闻故事,能很好地激发学生的深度思考,体现学生分析思辨的能力,体现了2017版高中语文新课程标准中重点阐述的语文学科核心素养之“思维发展与提升”的要求。

读懂材料是写好材料作文最重要也是最关键的一步。材料作文有一项最基本的要求,就是不要脱离材料的内容及含意写作。而材料中的故事都有一个明确的结果,暗含着一个原因,其中的因果关系常常就是材料的含意。这则材料“明确的结果”是“事实证明,沃德是正确的”,而其原因则是沃德力排众议,关注到为众人所忽略的不在眼前的未能返航的战机,关注到幸存战机弹痕少的部位的数据,从而有效地加强了对战机的防护。于是本则材料的核心立意当是:一、事理层面:不为表象所迷惑,要透过表象看本质;要善于从事物的另一面考虑问题;创新往往在看不见的地方;短板弱点往往在容易忽略的地方。二、人物层面:要善于发现真理,更要勇于坚持真理。当然,除了核心立意外,学生基于一二层面,从沃德是统计学家,他的发现问题,坚持己见都是基于优秀的专业素养来论也可以。

围绕上述立意,学生思考是深是浅,是用什么材料来支撑观点,论述是广是窄是繁是简,文章思路是否清晰,语言表达是否准确有文采等等,很能区分出一个学生语文素养的高低。

功夫在诗外,语文学习重在平时。今年的作文题能很好地检测出学生平时语文学习的真实水平,也给日常语文教学一个很好的引导和支持。(杨明)

关键字:作文,材料,学生,语文,教师,素养核心,一个,层面,战机,作文题
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制