当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
高考正在进行时 感谢有你们可以陪我一起走过
时间:2018-06-08 09:53:16    来源:华商网-华商报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

原标题:高考正在进行时 感谢有你们可以陪我一起走过

1095415.jpg

昨日,第一批“00”后迎来人生中最重要的一场考试——高考。

考场内,考生们奋笔疾书,为梦想而奋斗;考场外,家长们翘首以待,为儿女再辛苦站一班岗;教师公安交警城管的哥等,都在为高考服务……一个拥抱、一件红色旗袍、一只粉色玩偶,一幕幕感人情景刷爆朋友圈。

感谢所有为考生默默付出的人。最好的陪伴,是家长的爱,也是守在校门前的温暖。 

1095319.jpg

为了“开门红” 妈妈们穿得红艳艳

据说要第一场穿红,第二场穿绿,最后一场穿灰和黄

高考已经不是考生一个人的奋斗,家长们也参与进来。昨日,华商报记者在西安育才中学考点看到,为了孩子能博得好运气,取得好成绩,妈妈们在穿衣打扮上也颇费心思,真是可怜天下父母心。

“今天特意穿了红裙子,平时根本不穿的,昨天家长群里说,为了娃第一场考试开门红,今天穿红色。”考生家长李女士说。家长张女士更拼,穿了一条红色的旗袍,这是为了孩子高考特意买的,她说:“旗袍意味着旗开得胜,也算是为了孩子的高考博个好彩头。”据说,今年在考生家长中,流传着这样的穿衣法则:第一场穿红色(开门红),第二场穿绿色(一路绿灯),最后一场穿灰色和黄色的(走向辉煌)。送考的妈妈一定要穿旗袍,叫旗开得胜;送考的爸爸则一定要穿马褂,叫马到成功。 华商报记者 毛蜜娜 

1095384.jpg

进考场前 妈妈在女儿耳边说“别紧张”

其实妈妈很紧张 她说自己几乎一夜未眠

昨日上午8时30分,陈女士和爱人护送女儿来到黄河中学考场门口。孩子穿过人群,准备进校门。陈女士突然叫住孩子,贴着耳朵说了句悄悄话。

直到女儿的身影消失在教学楼里,陈女士才转身准备离开。记者问她刚才说了什么悄悄话,她说:“没啥,就说别紧张。”但陈女士说其实她比女儿还紧张。

“6日晚,女儿睡得挺好,我几乎一夜未眠。”陈女士说,“脑子里像过电影似的,不断浮现女儿从小到大的样子,感叹时间过得真快。后来天慢慢亮了,我倒有些困意,但又怕睡过了头,只好起来坐在沙发上找点活儿干,7点叫醒女儿。”

陈女士说,直到目送女儿进了考场,她的紧张才算告一段落。“一路上怕堵车,怕文具袋丢失,怕找错考场。看着她安安全全进了考场,终于不担心了。可又开始担心题难不难。”陈女士说,这两天她专门请了假陪女儿。 华商报记者 付启梦

孩子也参加高考 但她选择陪伴学生

昨日在育才中学考点,高新一中高三文科班的英语老师杨爱莉一直在考场等待着,而她的孩子,也是一名考生,就在相隔不远的85中考点考试。她选择让家人陪着孩子去考试,而她,要陪着学生们。

“对我来说,学生们也是我的孩子,也需要我的陪伴,我希望我的孩子能理解我,也感谢我家人的支持。毕竟,这个考点有几十个孩子,我还是选择陪他们。”杨爱莉说。家长王女士说,老师如果选择去陪自己的孩子,家长们也不会有什么怨言,大家将心比心,孩子高考就这一次,可是杨老师还是选择了和学生在一起,让家长们很感动。 华商报记者 毛蜜娜

1095388.jpg

送女儿粉红顽皮豹 希望她得第一

6月7日上午,在西安市第一中学考点,离第一个科目考试结束还有半小时,等候在门外的家长已多了起来,一位家长抱着一个粉红的毛绒玩偶,在人群中很特别。

抱毛绒玩偶的家长姓陈,她和爱人张先生正在等待女儿走出考场。“女儿喜欢毛绒玩偶,给她一个惊喜。这是顽皮豹,腿长,跑得快,我们把这个送给女儿,希望女儿跑得最快,得第一。”45岁的张先生笑呵呵地说,早上目送女儿进考场后,他和爱人突然想给女儿送个礼物。“我们担心开车堵车,赶不上时间,就把车停在玉祥门地铁站附近,坐地铁去了西北商贸,买了这个。”陈女士说。陈女士一家住在丰登路陕安丰登小区,夫妇俩都是医生。“女儿从小很独立,但今天高考是女儿人生的重要时刻,我们都请了假,用心陪她。”陈女士说,女儿是西电中学的学生,从小喜欢画画,愿望是考上西安美术学院,“专业课已经考过了,希望文化课能过。”

11时30分,考试结束,考生们走出考场。陈女士把顽皮豹送给女儿,并拥抱了她,女儿脸上先是露出惊讶表情,随后微笑起来。“真没想到爸妈送我这个礼物,考试发挥得还不错。”18岁的张一菡说,接下来的三门课,她会继续努力。陈女士悄悄告诉记者,6月8日下午考试结束后,会送女儿一束花,寓意“心花怒放”,“送什么花,明天去了花店会好好研究,研究一下哪个花语更好。” 华商报记者 任婷

初一女生考场外提前感受高考气氛

昨日上午7时50分,瘦瘦小小的戚世钰拉着爸爸在黄河中学门口张望。记者打听才知,戚世钰是黄河中学初一学生,特意来感受一下高考气氛。据陪同的父亲说,“她是黄河中学学生,因学校被作为高考考点,不能上学,加上老师常常以高考为例,为他们鼓劲。所以今早硬要让我陪着来感受一下高考气氛。”

戚世钰似乎没感受到高考的紧张气氛。她说:“只是偶尔见到匆匆忙忙拿着书看的哥哥姐姐,让我觉得有些紧张,但大部分哥哥姐姐都说说笑笑的。我希望我高考时,也是这种说说笑笑应考的考生,那样比较胸有成竹。” 华商报记者 付启梦 摄影 陈团结 赵彬 任婷 张杰

关键字:交警,朋友,公安,考生,考试,考场,人生,高考女儿,家长,孩子
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制