当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
2017年北京高考语文必考增红楼梦等6部名著
时间:2017-01-11 09:16:00    来源:北京青年报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  1月10日,记者从北京教育考试院获悉,今年高考北京卷《考试说明》将出版。相比2016年,2017年《考试说明》的语文科目中,《红楼梦》等6部经典作品纳入必考范围,数学删去“几何证明选讲”。除英语学科没有变化之外,其他学科参考样题均有替换或顺序调整,部分学科的考查内容有微调。

  据了解,去年高考语文北京卷在《考试说明》中首次增加“经典阅读”的要求。在此基础上,今年对“经典阅读”的考查内容进一步细化。中外文学经典方面,要求学生对作品基本内容、主旨进行整体把握,同时需要结合作品相关内容,对人物形象、思想内涵和艺术特色的理解、分析等。在中国古代文学和文化经典方面,则要求对作品基本内容、主旨或观点的整体把握;结合作品相关内容,对人物形象、思想内涵、艺术特色或表现手法的理解、分析;基于知识积累和生活经验,对作品文化价值、时代意义的感悟和评价。对古代文化经典中名言的积累、理解和运用。

  对此相关负责人表示,考查内容的细化,目的是促进学生真正阅读经典名著,提升阅读经典能力,掌握阅读经典的方法。因此,去年考试说明“附录”所列举的12部古今中外文学和文化经典篇目中,《红楼梦》、《呐喊》、《边城》、《红岩》、《平凡的世界》、《老人与海》等6部纳入到今年必考范围。

  另据北青报记者了解,今年《考试说明》中首次明确提出对数学文化的考查,体现了新时期数学科内容与能力考查目标的改革。其他学科的变化主要体现在参考样题的替换或顺序调整,以及考查内容的微调。例如地理学科中,删除自然地理部分“自然灾害与防治”的内容,包括“自然灾害概述”、“中国的主要自然灾害”、“自然灾害与环境”以及“防灾与减灾”等。

关键字:考试,文化,经典,内容,高考,名著,语文,红楼梦学科,作品
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制