当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
上海明年高考外语1年2考 听说测试用专用耳麦
时间:2016-11-15 13:31:00    来源:新闻晨报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  自2017年开始,上海高考外语科目考试将实行一年两考,外语(课程)考试包括笔试和听说测试两部分,听说测试采用人机对话的方式进行。外语听说测试如何测?这是广大考生、家长近期比较关心的问题。

  耳机出现故障会发警报

  市教育考试院昨天透露,本市共建成81个考点、225个外语听说测试标准化考场。在标准化考场中,考生通过计算机和专用耳麦,完成听力试题和口语应答,采用先进的语音识别技术的服务器,可以全自动智能评分。

  日前,上海市教育考试院组织专家对本市听说测试标准化考场建设情况进行了验收。据验收专家、交大教育技术中心主任沈宏兴介绍,在验收过程中,各学校均进行了模拟测试。在测试过程中,试卷下发流畅,听力试题声音清晰,学生口语测试的录音也很清晰,考试完成后学生能顺利递交答卷。

  沈宏兴介绍,为了解决同一考场内30多个考生同时进行口语考试时的相互干扰,考试耳机采用了入耳式的隔音耳机,有10DB的隔音功能,以最大限度减少考生同时作答时的相互干扰问题;同时采用高指向的拾音麦克风,当距离麦克风50cm以上时,其拾音效果衰减10DB,尽可能减少采集远距离的声音,提高录音效果;当耳机出现故障或人为非法拔插时,教师机会产生报警,提醒监考老师。

  听说练习纳入日常教学

  在不少外语教师眼里,听说测试计入高考总成绩,将有利于促进学生和教师提高自身的外语听说能力,减少“哑巴外语”的情况。

  虹口区教育局中教科相关负责人介绍,虹口区教育局依照标准化考场的建设要求,为每所高中学校配备了外语听说测试专用教室,并建设相关的模拟练习平台与资源。

  建平中学英语(精品课)教研组组长、特级教师吴文涛介绍,目前学校各年级每周开设一节口语课程,由外聘教师和校内教师共同担任主讲,充分利用学校标准化的语音教室进行练习,教师精心组合试卷,内容涵盖高中外语教学中涉及到的所有话题,让学生有机会练习各类场景的语言,并将口语学习纳入学分制管理体系。

关键字:耳机,考生,高考,外语测试,听说,教师,进行,考试,介绍,口语
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制