当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
陕西教师谈高考化学 立足基础 突出能力 运算量减少
时间:2016-06-10 11:48:39    来源:三秦都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 西安市第26中学中教二级邹晓倩
   整体评价
综观2016年化学试题,还是延续“稳中求变,立足基础,突出能力,锐意求新”的命题思想,全卷设计合理,梯度适中,无偏、难、怪题目,覆盖面全,对学生阅读能力、提取信息能力、理解能力和知识迁移并灵活运用等诸多能力要求较高。总之,该试题能够公平地考查学生的综合能力和素质,符合新课程理念。
试卷结构及难度
试卷与2015年相比难度有所下降,7个选择题没有出现关于Na、离子浓度比较、难溶物相关计算等学生有些棘手的题目,三个必考大题中避免了工艺流程、有机实验这样得分率较低的题目。试题淡化了有机知识点,加大了无机元素化合物性质的考查。偏重基础知识,所以基础知识扎实的学生不难得高分。
试卷特点
1、突出主干考点全面。试题考查了几乎高中化学所有的主干知识,全面考查了学生“双基”,体现了化学教学的基本要求,对重点内容重点考查,符合考纲说明。比如:元素化合物性质、有机同分异构体书写、电化学中原电池原理、重要离子检验(SO42-、CO32-、Cl-、Fe)、盐类水解、氧化还原反应、离子反Fe)、盐类水解、氧化还原反应、离子反应、电离平衡常数计算、盖斯定律、化学平衡移动原理等重要知识点在试卷中均一一考查到。另外,看似没有一道实验大题,实则将实验依附于元素化合物性质中考查,比如28题对铁三角关系的考查,所以,从今年试卷发出的信号来看,注重基础,回归课本才是硬道理。
2、考查综合运用能力。试题既源于教材又高于教材,源于平时的练习,以基本概念、基本原理和公式的应用为切入点,考查学生对基础知识的掌握程度,同时还有对理解和应用能力、运算能力及解决综合问题的能力进行了考查。比如:26题联氨,学生在习题中多次碰到,不会感到陌生,前三问很容易得出结论,但是,第四问需要学生将学过的知识点灵活处理并迁移运用到题目中来。
3、重视基本方法运用。淡化特殊解题技巧。试题回避了过难、过繁的题目,解题思路不依靠特殊技巧,只要掌握好基本解题方法,就能找到解决思路。对于基础扎实的学生会有较大把握。
4、题型熟悉,结构明了;题目简洁,附加信息相对较少,有利于学生迅速入题,另外,运算量减少也是本试卷的一个特点。
总之,无论是选择题还是简答题,都是以重要的基础知识为依托展开的。但纯知识性题目的考核逐渐偏少,取而代之的则是更多的知识应用型题目,因此教学中更应强调对知识的理解和应用,对化学基础知识和基本技能应准确把握,对学科思想的透彻理解和学科方法灵活应用更是取得高分的关键。

关键字:能力,考查,学生,题目,化学,基本,试卷,试题,基础知识,应用
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制