当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
陕西教师谈高考地理 贴近生活 强调知识的灵活运用
时间:2016-06-10 11:43:45    来源:三秦都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 DL01.jpg

西安市第八中学高级教师袁少禹
2016年普通高考文综陕西使用全国2卷,地理部分与去年相比,难度有所降低。
   稳中有变 比重相当
11个选择题仍然采用串题的形式,选取四个材料,每个材料考查2-3个问题。综合题仍以中国和世界区域为背景,考查考生综合分析问题,解决问题及表达问题的能力。出现的新变化是去掉了新课标试卷往年的开放性试题。
人文地理分值所占比重与自然地理分值大致相当,自然地理中难度较大的地球运动,地理成因等基本没有出现,难度降低,但选择题7、8题,9、10题依然有较好的区分度。地理图表所占比重有所下降,11个选择题只出现两个图。等值线在选择题中没有出现,只在36题和旅游地理中以背景图的形式出现等高线。
试题所选的材料更贴近生活,例如,选择1-2题,以“庄园经济,铁观音茶”,选修部分的环境保护,“快递业外包装污染”等现实生活为素材,体现了新课标一贯精神:学(考)生活中有用的地理。试题材料给人有似曾相识的感觉,温和而平稳。材料核心依然体现人地关系,可持续发展,社会经济及当代社会宏观发展方向。
突出主干 强调知识的灵活运用
气候、农业、工业等高线地形、河流水文特征、人地关系等主干知识是今年考查的重点。第36题,以世界区域为背景,以图文的形式考查法国罗讷河综合治理,考查学生的知识迁移能力。第37题,以中国区域为背景,考查人类活动对陕西秦岭大熊猫栖息地的影响。所选的图文资料“一中一外”,空间尺度“一大一小”,考查探究区域地理问题的能力。
试题仍然强调地理知识运用、地理信息获取、地理分析与评价、地理表述等能力的考查。试题对自然地理基本原理的考查减少,对自然地理要素变化对人类活动的影响考查增多。
例如,9-11题,考查人类活动水利工程对环境的影响,36题考查人类活动对流域综合治理以及可持续发展的影响,37题是交通建设等活动对生物多样性的影响。

关键字:地理,考查,问题,材料,出现,选择,活动,影响,区域,背景,试题
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制