当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
陕西教师谈高考理科数学 传承之中有创新 能力与方法并重
时间:2016-06-10 11:38:04    来源:三秦都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 西安交大附中高级教师王雪峰 任栋
试卷体现了“新课改”的理念和思想,在保持命题连续性、稳定性的同时,变中求新,较好地保持了“全国卷”的命题风格。试卷注重基础、体现方法、突出思想、考查能力,力求公平、公正、客观、全面。
试题贴近生活
试题全面考查了高中阶段所学的基本内容,选择题与填空题涉及了复数、三角函数、平面向量、三视图、随机模拟方法、导数的几何意义等基本知识点;解答题着重考查了数列、概率统计、立体几何、圆锥曲线、导数及其应用以及“三选一”。其中“随机模拟方法”在选择题中是近三年来首次出现。第8题立意来源于计算多项式值的“秦九韶算法”,第5题则取材于“志愿者活动”,而解答题的第18题则取材于当下的热点问题:保险费率的涨幅问题,可谓既贴近生活又考查能力。
试题的亮点 考查语言转化能力
1、第17题数列题目改变了以往由递推关系求“通项公式”而后求和或者证明不等式的形式,此次借用等差数列以及取整函数的“壳”考查学生对数列认识的“核”。
2、第18题概率统计题目放弃了以往考查离散型随机变量分布列及其期望的“八股”题型,借由当下热点问题考查学生数据处理能力。

3、第19题立体几何虽然比较常规但刻意设置考查学生二面角的正弦值,而学生大多训练的是求二面角的大小或者二面角的余弦值;如陷入定势思维而不注意审题就会丢分。
4、新课标要求提高学生的运算能力,第20题解析几何题目设问常规,但是具有一定的运算量,学生平时应注重通法通解的训练,重视提高基本技巧、基本方法的掌握熟练度。
5、试卷对学生的逻辑推理、论证能力有严格的要求。如第5题学生要从图片中提取有用的信息并用所学排列组合知识加以处理;第12题学生要对“函数与方程思想”有所领悟;第21题第二问考察导数及其应用相关知识,考查导函数作为研究函数的一种工具的具体掌握情况,对数形结合、分类讨论等数学思想有较高的要求,具有较好的区分度。
值得一提的是,该卷对于学生数学阅读能力有一定的要求,考查学生将文字语言转化为数学特有的“数学语言”、提取有用的信息,加以逻辑推理论证的能力。
试题的启示实践生活相结合
试题整体平和,设问有力,全面考查了学生的数学能力与素养,并且在用它特有的方式告诉我们:要注重学生的基础知识、基本技能、基本思想方法的训练,注重学生的数学能力发展,要将数学知识与实践生活相结合。

关键字:学生,考查,能力,数学,基本,试题,函数,几何,方法,要求,生活
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制