当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
题材来源学生生活 让孩子有话可说
时间:2016-06-08 08:45:12    来源:三秦都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 陕西省今年采用全国卷,语文科目的作文依然是材料作文。考试结束后,记者随机采访了几位考生和高中语文老师,让他们谈谈今年高考作文。
考生:题材来源生活,但写好不容易
中午11时30分首科语文考试结束,在西安市26中考点,在此参加考试的铁一中考生小许对记者说,其实看到作文题并不难,话题是与我们语文学习相关,感觉并不陌生,但下手开始写作确实感觉到要好好思量一下,首先要课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践三个点,选择一个侧重点进行论述,并有感而发,才能写出好作文。
在82中考点,考试结束后,一名考生对记者说,写一篇关于语文学习途径的文章,一改过去我们关注社会热点的作文习练范畴,但说的还是我们身边事,想写好拿高分确实不容易,对于三个途径每个人的理解都不一样,写出作文立意点也不会一样,但在论述中必须结合自身有理有据,文字出彩才能拿到高分,关键是审题了解出题者的用意,还要颇费思量。教师:写好作文需领会三种渠道关系
对于今年高考作文,常年指导学生语文学习和作文写作的中学老师是如何看待的呢?中午时分,记者拨通了西安市85中特级语文教师吕远先生的电话,吕老师向记者评述了今年的陕西高考作文。
吕老师说,孩子们从出生就和语言文字和语文相关,有关学习语文的途径问题,对孩子们来说并不陌生,作文的题材首先是让学生有话可说。语文的学习贯穿人的一生,可以说“上管天,下管地、中间管空气”,他关注着人们生活交流中优劣,伴随一生。
吕老师说,今年作文的题目,将语文学习的重要性提升到了国家的软实力和文化自信的高度,其导向在于呼吁社会要重视中学语文的教学和学习,注重语文听说读写的作用,其社会意义较为重大。
吕老师说,写好今年的高考作文,从文章体裁上来说,多数考生会选择议论文,作文题面的提示也在此。关键是在提升语文素养三种途径。课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践中,题目提出了上述三种途径,阐述你的看法和理由的提示,这就表示,学生在写作时,必须结合自身实际,了解到三种途径之间的关系,是相辅相成的,是辩证统一,有层次的,三者中没有优劣之分,但绝对有主次和高下之分的。
吕老师说,今年的作文依旧是“任务驱动型”作文。考生必须要明确三种渠道中的相互关系和作用,必须明确课堂语文教学一定是语文教学的主阵地、第一要务,抓住这个主题进行阐述,并将课外大量阅读、社会生活实践积极作用融入其中去写作,再结合学习语文的重要作用,发挥文采进行论述,就能写出一篇不错的作文,写作这篇作文关键要把握在中学生语文学习中,课堂语文教学与后两者间是“得法于课内,得益于课外”关系。
西安市育才中学高三语文教师、语文教研组组长黑永慧老师说,今年的高考作文,题材由原来的关注社会热点,转移到关注学生的现实生活,今年的作文题提出了大语文的概念,作文的题材还是趋向议论文。三种提升语文素养的渠道之间的关系,应该是课堂教学是“得法”,课外大量阅读是“体会”,而社会生活实践则是“悟道”,三者是不同阶段,是相辅相成的关系,从这一点结合自身学习语文的体验,校园学习,全民阅读日和汉字听写大赛等,以及日常生活中阅读写作的感悟去写、去议论,加上文字中表现出的真情实感,就能写出一篇上佳的作文。本报记者张彦刚

关键字:语文,作文,学习,今年,老师,阅读,考生,写作,记者,途径,关系
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制