当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
高考机器人两分钟解出压轴题 教育需提升创造力
时间:2016-05-18 11:53:00    来源:北京日报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 [摘要]机器人参加高考来源于“类人答题机器人项目”规划。“高考机器人”解答近几年的高考北京卷,最难的一道压轴题都能在两分钟之内解出。高考机器人自建知识库,加大创造力想象力让高考更难被攻破。

JQR1.jpg

JQR2.jpg

JQR3.jpg

  2017年的文科高考(精品课)生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。

  该款机器人包括三个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。为不给考生造成困扰和保障考试的真实性,在考试期间,考试机器人并不会进入真正的考场,而是在一个特定、封闭的空间,在公证人员、工作人员等见证下,与学生们同步进行答题。研发团队立下目标,高考机器人与全国文科高考生同时考试、同时交卷,并力争考上一本。

  测试结果让人震惊

  两分钟内解出压轴题

  据悉,机器人参加高考来源于“类人答题机器人项目”规划。该项目是我国“十二五”规划的重大专项,集合了超过30家主要科研院校共同研发,目标是研制出能参加高考并考上重点大学的“类人答题机器人”。

  从2015年科技部立项到2017年参加高考,这款高考机器人仅有两年的“备战”时间。根据计划,中国的高考机器人不仅力争2017年考上一本,还计划在2020年考上北大、清华。

  科研人员对高考机器人的数学能力非常有信心,专家表示,人工智能机器人的核心是将老师的教学智慧和经验转化为机器认知。机器人能精准采集学生书写的原始笔迹,对笔迹进行自动识别,利用构建的知识库,及时对学生答案正误、错误知识点、错误原因进行智能判定,将前后答题步骤进行逻辑推理证明,实现一题多解下的判定和评测,甚至是对初等数学主客观题的自动评测。

  最关键的是,普通学生一天做100道题,人工智能可以一天做几万道题。它在这个过程中不断学习,分析人类看不出来的规律。在此前进行的测试中,“高考机器人”解答近几年的高考北京卷,最难的一道压轴题都能在两分钟之内解出。

  仅仅是背功了得吗?

  高考机器人自建知识库

  数学考试题目解析规律尚且有迹可循,但是主观性最大的作文题目,高考机器人该怎么应对呢?

  对此,清华苏研院大数据中心主任林辉给出解答,现在国内外的机器人写作技术都日渐成熟,在美国硅谷就有一个“经济新闻的自我报道”项目,先给机器人几个信息关键词,它会按照经典的经济新闻模式进行整合报道,让人完全看不出来是机器人写的。

  尽管研发者极力强调,高考机器人是通过推理来建立知识库的,有自身的一套运算逻辑,不是大家想的那样简单。但此言还是逃不掉对机器人是不是“题库”的质疑——而这跟高考的评价机制有关,以往人的经验证明,背题库对于参加高考是有用的,而跟人比,机器人的“背功”就不知高到哪里去了。

  对此,电子科技大学计算机学院博导符红光说,高考机器人其实是人工智能水平的“试金石”,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。“比如说,当解答鸡兔同笼的试题时,高考机器人不仅需要读题、理解,也需要掌握知识之外的常识,如鸡和兔分别有几条腿。”

  专家表示,人工智能在运算、推理、存贮等方面具备超强的能力,特别是具备了自我深度学习、自我优化能力。不管是体力竞赛还是智力竞赛,人工智能总能与人类的顶级高手较量一番,且屡创佳绩。

  加大创造力、想象力

  让高考更难被攻破

  可以有会下围棋的“阿尔法狗”,也就可以有会答高考试卷的机器人。

  有人觉得,人工智能能通过高考考上大学,是现有高考体制的悲哀。这自有其道理,高考受到应试教育体制的影响,学生往往只需要死记硬背,就可以考取较好的成绩,本应是文科所侧重的创造力、想象力,在现有教育中占的比重却微乎其微。在应试教育主导下,人工智能就能发挥出其优长,这反过来也证实了在现有教育体制下,学生不过是变成了学习机器,像没有感情、没有个性、没有自主思维的机器人一样,只需要有“储存”标准答案与知识的能力,就能考取高分。

  当高考机器人都能考上一本,这不是对学生的挑战,而是对教育的挑战,教育应该发挥自身优势,教给学生以机器人所无法学会的知识;反过来说,也可以借助高考机器人找到教育的短板,高考机器人反倒能成为教育体制的“啄木鸟”智能程序,发挥其在促进教育变革与进步的正向作用。

  笔者认为,高考机器人如能成功,并非证明了教育的失败及高考制度就真的拿学生当成了学习机器,而可能是人工智能取得了长足进步。从另一个角度看,高考是对学生十几年学习的检验,高考也是一种另类的“成人礼”,我们似乎更应该证实人工智能无法取代人类智慧,而不是把人培养成“机器人模式”。现行的高考制度已经40年了,我们应该让高考变得更难被高考机器人攻破,如加大创造力、想象力在高考(尤其是文科考试)中的比重。

  此外,高考机器人可以帮老师改卷,给学生讲题,让学生在人工智能的发展中获得便利,有利于学生学习。高考机器人拓展了人工智能的应用领域,并不应对它予以排斥,还应该欢迎。

  到目前为止,人工智能最擅长的还是数据处理,像地图导航、移动医疗,都是它的强项。既然设计者有心拿高考做实验,要不让机器人算一算怎么休息才能更好发挥,或者怎么填报志愿才是最优呢?那么问题来了,考上一本后它会上哪所大学呢?

  延伸阅读

  日本高考机器人

  成绩超平均分100多分

  日本国立情报学研究所一直在研究人工智能AI机器人项目,为了检测人工智能的发展能力,该研究所自2011年起让其参加每年的日本高考,但一直表现不佳,2013年和2014年的成绩都低于平均分。

  但是在2015年的考试中,人工智能的成绩有了明显进步,总成绩为551分(日本高考满分950分),比全国平均416分高出100多分,并且在数学和历史相关的问题中表现出色。这个分数让它能被441所私立大学和33所全国性大学录取。不过这不是最终目标,研究人员希望这个人工智能可以在2021年时考上东京大学。为此,仍需要不断努力。“尽管AI物理成绩很不错,但由于语言处理能力还不够,所以在许多科目中的成绩都不太好。”研究者说。

关键字:高考,机器人,人工智能,学生,考上,成绩,教育,考试,可以
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制