当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
理科第一霍柳蓉 总分729分
时间:2015-06-26 09:17:37    来源:三秦都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

LKA.jpg

 

数学考满分、语文140分、外语146分、理综293分,高考总分729分,西安市铁一中学的霍柳蓉以优异的成绩获得2015年陕西高考理科第一名。戴着眼镜、齐肩短发的她看上去温文尔雅,平时喜欢足球,是“拜仁”的忠实粉丝,同学们叫她“霍神”,老师说她是班上的“兴奋剂”。
 

 

  班主任:出乎意料情理之中
 

 

  “高考成绩出来的时候我正在学校,老师陪在我身边,得知考了第一名后,我和老师拥抱在一起。”昨日,2015年的高考理科第一名霍柳蓉面对众多记者的镜头时还稍显腼腆,她说考第一对她来说是意外之喜,因为这次的成绩比她在估分时高出许多,“可能是我估分时比较保守吧,当时估下来大约710多分,没想到真实成绩高出了这么多。”霍柳蓉说。
 

 

  班主任同时也是霍柳蓉的数学老师王刚告诉记者,霍柳蓉这次的成绩可以用八个字形容“出乎意料,情理之中”。数学考了满分的霍柳蓉是班上的数学课代表,平时的数学成绩很好,最主要因为她思维活跃,在做数学题时,繁琐的解题步骤对于她来说没有什么难度。不单是数学成绩,她各科成绩都很好,不论是班级还是年级,一般情况下她都是前五名。“霍柳蓉具备女孩子的细心,但性格却像男孩子一样开朗外向,除了学习以外,她平时喜欢参加学校和班级组织的各种活动,是一个‘全才’。”王刚老师说,2014年霍柳蓉还被团省委评为“陕西省十佳中学生”。
 

 

  模考时成绩曾下滑到五六十名
 

 

  因为霍柳蓉平时成绩优异,善于学习,同学们都叫她“霍神”,对于这个称呼,霍柳蓉说这是同学们开玩笑时给她起的,她也欣然接受。就在记者采访时,霍柳蓉的许多学弟学妹纷纷找她合影,有的还要她在书和本子上签名,一名学妹告诉记者,得知学姐考了第一名,自己也很开心,她要把霍柳蓉当成学习榜样,争取在明年高考时,也获得和霍柳蓉一样的好成绩。
 

 

  “除了成绩好以外,她还总能带动班上的学习气氛,就好像班上的‘兴奋剂’一样。”王刚老师说,每一个备战高考的学生压力都很大,难免有学习沉闷的时候,而这时霍柳蓉总能将学习气氛带动起来,这与她的学习意志有很大的关系。王刚老师回忆说,在高考前学校组织的几次模拟考试中,霍柳蓉刚开始的成绩一直在全年级数一数二,但在第七第八次模拟考试中,突然下滑到五六十名,“我记得她当时哭了好几次,但我能看到她泪光里的坚毅。”通过老师给她做思想工作,霍柳蓉的成绩马上又提了上去,王刚老师说,当时距离高考还有约半年时间,霍柳蓉能快速地从成绩下滑的低落情绪中走出来,对她的心理也是一个磨练,为她在高考中稳定发挥也起到了很大的作用。
 

 

  喜欢音乐和足球是“拜仁”的粉丝
 

 

  说起平时的爱好,霍柳蓉说她喜欢音乐和足球,“我喜欢听柔和的古典乐,还喜欢看球赛,最喜欢拜仁慕尼黑队,近期女足踢得不错,我希望她们能夺冠。”霍柳蓉告诉记者,高三全年备考时,她并没有使用“题海战术”,平时下晚自习回到家后,学习到12点就会休息,并且临近高考前除了看书外,还专门抽出时间去外面散散步。“成绩好还要讲究方法,在学习时要细心,面对考试要有信心,其次还需要一点运气。”考高分的经验,霍柳蓉是这样总结的。

 

对于想上的高校和想学的专业,霍柳蓉说自己目前还没有决定,但是成绩出来后,她打算出去旅游放松一下,其次就是利用假期时间学习英语,因为大学中英语要考四、六级,她想提前为此做准备。霍柳蓉说,成绩出来时父母因为工作原因不在她的身边,但应该已经知道成绩了,并且应该会为她高兴。被问起想对学弟学妹说些什么时,霍柳蓉祝愿他们能在明年高考中,为铁一中再创辉煌。本报记者白圩珑

关键字:霍柳蓉,成绩,学习,高考,老师,数学,平时,记者,喜欢,王刚
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制