当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
文科第一孙轶群总分658分
时间:2015-06-26 09:14:30    来源:三秦都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

WKA.jpg

 

语文131分,数学144分,文科综合234分,英语149分,总分658分。初见陕西省2015年高考文史类第一名,西北工业大学附中男生孙轶群时,阳光,健谈,合身时尚的白色T恤、利落的深色运动裤及黑框眼镜,健硕的身材,让人们一见就有“男神”的印象,这孩子喜爱听王力宏、周杰伦的歌,喜欢运动,尤其喜欢游泳,学习不死读书。
 

 

  平常模考没有拿过第一
 

 

  见到孙轶群时,这位男生被众多记者围着,面对记者的各式提问,他的回答不卑不亢,彬彬有礼。“得知自己考了第一名,当时开始是有些不相信的,虽然很想拿状元,但都只是梦想过”,孙轶群笑说,“拿到第一名的成绩心里挺激动的,平常模考的时候没有拿过第一名”,对于这一点,班主任汪锦霞老师证实:“还有几次模考孩子成绩不太理想,但他很快能从中找出问题,调整了状态。”
 

 

  学习心得:把握好听课这一关
 

 

  对于自己取得的好成绩,孙轶群称首先要感谢学校、老师和父母。说起能给学弟学妹分享的学习心得,孙轶群笑着说:“读书不能读死书,我在校读书的时候一般都是12点左右睡觉,7点左右起床,基本上不会熬夜,除非打游戏的时候,几乎从来没在社会上报班。”
 

 

  孙轶群说:“作为文科学生,最重要的就是多看书,扩展视野,要勤奋,也要有一点点的悟性,我认为提高学习效率,把好听课这关非常重要。”班主任汪锦霞也告诉记者,孙轶群在课间的时候非常用功,很多时候一下课,他都会跑到老师办公室,将不懂的问题弄懂。孙轶群说:“要取得好成绩,功夫应下在平时,而不是考前。”
 

 

  最想报考的专业:经管与金融
 

 

  记者问及想要报考的学校,孙轶群表示,自己会在清华与北大进行选择,其实我对经济和金融都比较有兴趣,所以希望报考经济金融等方面的专业。记者了解到,孙轶群已经通过考试获得了清华大学的自主招生资格,所在学校老师说,“这孩子现在可以凭着高考裸分,按照自己的意愿选专业了。”
 

 

  为对自己的专业有更好的准备,迎接即将到来的大学生活,孙轶群已经读了不少关于经济金融方面的书籍,“我最近在看《经济学的思维方式》、《博弈论》、《金融市场》这些书籍,暑假的时候也已经列了部分书单,希望能读几本小说,然后读一些专业的书籍。”孙轶群说。
 

 

  喜欢读史健身数学曾获省级奖
 

 

  孙轶群是一个阳光开朗的大男孩,平常最喜欢的事情就是看书,孙轶群说,他最喜欢的是历史方面的书籍,最喜欢的历史作家是《全球通史》的作者斯塔夫里阿诺斯。对传统国学中的《菜根谭》及四大名著等都十分喜爱。谈到喜欢的中国古代人物时,孙轶群提到了苏轼,诗篇中的豪放性格,是他喜欢苏轼的原因。
 

 

  除了看书之外,孙轶群向记者坦言,喜欢健身。“偶尔感觉压力大的时候,我就会做做运动,平常学习劳累的间歇,也会运动一会儿,如跑步和俯卧撑,这样能让自己放松下来”,孙轶群说。在所有的健身项目里,孙轶群最喜欢的是游泳。

 

 

孙轶群说自己也非常喜欢数学,在省级高中数学联赛上还拿过二等奖。“其实在选择文科的时候,我也是比较纠结,两个都挺想学学,所以我在高一的时候就将高中的数学学习完了,最后选择了文科。”孙轶群坦言。
 

 

  谈及未来:只希望自己首先做个好人
 

 

  对于这次考试结果,采访中孙轶群认为,要成功功夫应下在平时,而不是考前,高考只能是一个起点,自己必须明白的是,有人虽然赢得了起点,但输到了终点,必须加倍努力。谈及未来的规划,孙轶群只说走一步看一步,因为未来还有许多不确定因素,但他笑着说,“不管怎样,只希望自己首先做个好人。”
 

 

  本报记者张彦刚赵娜

关键字:孙轶群,喜欢,自己,时候,记者,学习,第一,数学,运动,金融
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制