当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 政策解读 > 正文
西安市教育局新任局长姜建春:西安教育存在7大问题
时间:2018-05-07 10:05:52    来源:华商网-华商报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

原标题:西安市教育局新任局长姜建春:西安教育存在7大问题

教育改革难度大

教育审批时限长、环节多

需要协调部门多

行政区和开发区之间的权责利不明确

教育投入不够

教育发展不充分、不均衡

教师队伍激励和保障机制没落实好

“按照‘革命+改革’的要求解决教育难题”。5月5日下午,西安市教育局召开了全市教育工作座谈会,西安市教育局党委书记、局长姜建春在座谈会上发言。

此次座谈会对进一步做好全市教育问政整改工作,加快西安教育事业追赶超越步伐进行讨论。刚刚上任的姜建春先围绕问政整改谈了四点体会,同时指出“问政”反映出的西安教育的七个问题:教育改革难度大;教育审批时限长、环节多;需要协调部门多;教育管理体制,尤其是行政区和开发区之间的权责利不明确;教育投入不够;教育发展不充分、不均衡;教师队伍激励机制和保障机制落实不够好。他表示,西安市教育局将认真研究以上问题,提出思路和对策,积极推动西安教育改革和发展。

在谈到下一步工作时,姜建春用了“3”“4”“5”做了具体阐述:坚持“3个导向”:坚持问题导向、坚持目标导向、坚持效果导向;强化“4个意识”:强化大局意识、强化紧迫意识、强化超前意识、强化担当意识;要用“5心”抓教育:倾心办教育、凝心推改革、精心抓管理、热心搞服务,狠心刹歪风。

姜建春还指出,要在建设、发展、改革、管理、服务等五个方面突出重点。特别是近期两项重点工作要抓牢做好:一是以问政整改为契机,规范招生秩序,整治教育乱象,均衡教育资源,转变工作作风,加大正面宣传,建立负面清单;二是做好秋季入园入学工作,摸清底数,盘活资源,统筹协调,要确保9月1日不能出现一例符合入学条件的孩子上不了学的情况。

姜建春向与会者提出6点希望:一是强化为民情怀,办好人民满意教育;二是强化“一盘棋”思想,树立全局观念和系统思维;三是强化改革创新意识,按照“革命+改革”的要求解决教育难题;四是强化求真务实作风,从一件一件小事、一项一项工作做起,从群众最不满意的地方抓起,让群众感受到教育的变化;五是强化必胜的信念,有了国家的要求、市委市政府的支持、家长的期待、社会的关切,西安教育将迎来最好时期;六是树立底线思维,勤政廉洁。

关键字:西安市,教育局,教育,难题,局长强化,工作,意识,姜建春,改革
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制