当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 政策解读 > 正文
四川:高校对住校生不得随意罚款
时间:2018-02-23 08:59:47    来源:新华网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

原标题:四川:高校对住校生不得随意罚款

住宿费按学年收取,不得跨学年预收;不得对学生随意设置罚款(扣款)项目;不得强制学生接受各种保险……记者从四川省教育厅获悉,该省近期下发《四川省高等学校学生公寓管理办法》,对高校学生公寓管理工作做出进一步规范。

如何加强学生公寓的安全管理与应急处置?管理办法提出,学校应明确学生公寓安全管理的责任部门,制定相关责任部门的主要职责;制定学生公寓消防、治安、自然灾害、传染性疾病等各类突发事件应急预案,定期进行模拟演练与培训。同时,建立学生公寓安全巡查制度,定期组织安全检查;加强学生床上用品质量监管,严禁不合格床上用品进入学生公寓。

对有特殊疾病不适宜集体居住等特殊原因在校外租房的学生,须征得学校相关部门同意并履行相关备案手续,严格教育管理。

如何做好学生公寓收费管理?管理办法要求:高校学生公寓住宿费收费应严格按照国家和四川省相关规定执行,开具财政部门或税务部门统一印制的收费票据。学校应将公寓情况、住宿费标准在招生简章上列明,并进行公告。住宿费按学年收取,不得跨学年预收。

此外,对学生公寓提供的服务设施设备及服务,需收取代收费和服务性收费的,应符合国家有关部门规定,遵循学生自愿原则,不得将代收费、服务性收费与学费住宿费合并统一收取。不得强制学生接受各种保险。除法律法规授权外,不得对学生随意设置罚款(扣款)项目。(记者吴晓颖)

关键字:学生,公寓,高等学校,高校,住宿,管理办法不得,收费,部门
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制