当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 留学资讯 > 正文
留学生在中国文化里体验“中国式跨年”
时间:2017-01-01 12:08:00    来源:中国新闻网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  原标题:留学生在中国文化里体验“中国式跨年”

装扮成中国古代将军的留学生伊姆一边与记者交流一边用手机自拍。 杨云 摄

  12月31日19点开始,来自巴基斯坦、孟加拉国、蒙古、老挝、塔吉克斯坦等国家的留学生与贵州理工学院的大学生一起,欣赏中国民乐、装扮历史人物、猜灯谜、包饺子,尽情分享着中国传统文化带来的幸福和快乐,在浓浓的中国味道里,感知“中国式跨年”。

  “琵琶弹奏很有中国韵味。”在民族音乐会现场,来自巴基斯坦的尤梦比划着说。《琵琶语》、《渔舟晚唱》、《步步高》、《月光下的凤尾竹》等中国名曲通过琵琶、古筝、二胡、葫芦丝等中国乐器演奏出来,让现场的留学生们感知到中国乐器的魅力。冬日的贵州理工学院喜气洋洋,校园里红灯高挂,欢快喜庆的中国音乐更是让这里年味十足。对于绝大多数的留学生来说,这是他们第一次近距离感受中国校园的青春文化和年味。

贵州理工学院的留学生们学包饺子。 杨云 摄

  “跨年,是全球性的欢乐。”塔吉克斯坦女孩沃佐达用中文告诉记者,虽然不是在自己国家的跨年,在异国他乡遇到这样特别的日子,仍然抑制不住地兴奋:“以前我在塔吉克斯坦就曾经和中国朋友一起跨年和过春节,听他们给我讲过年的风俗,还第一次吃到了美味的中国饺子。现在到了贵阳,亲身体验到了中国式年味,真是太幸福了!”

  “我喜欢中国,更喜欢中国的民俗文化,特别是贵州这里的民族味。”来自孟加拉国的亚兴表示。

贵州理工学院的留学生们展示自己包的饺子。 杨云 摄

  作为逢年过节的压轴大戏,“包饺子”自然成为中国人不可或缺的重要环节。在食堂大厨们的帮助下,外国留学生们体验了“中国美味”的制作过程,无师自通的亚兴此时又变成了“全知道”,“我知道一斤面半斤水,这样的面才软硬适中。”在一片欢快地笑声中,大家一起动手包饺子,将对新年的祝愿、对生活的希望统统包进了饺子。蒙古留学生布仁艾登说,“包饺子,让我们包出了满满的幸福和友谊。”

  “放鞭炮、舞狮子、吃汤圆,在我们孟加拉国的华人差不多也是这样过年。”已经装扮成中国古代将军的留学生伊姆一边与记者交流一边用手机自拍,“我要把在中国的第一个跨年形象发给家人。”

装扮成中国古代将军的留学生伊姆与准备说相声中国大学生交流。 杨云 摄

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。“跨年时节我也很想家。”伊姆从刚来的极其不适应,到现在完全与中国同学打成一片,他最想祝福的就是老师和同学们。“学校对我们很关心,大家一起开开心心地吃饭、聊天、参与各项跨年活动。在贵阳,老师和同学们就是我的家人和亲人,我觉得很开心。”

  “贵州发展速度很快,高铁可以从贵阳坐到云南昆明,从昆明回老挝也很快,出行越来越方便。”来自老挝的留学生王帕森说,“我的新年愿望是有机会接家人来贵阳,看看我生活和学习的地方!”作者 杨云 巫敏

关键字:文化,留学生饺子,贵州,杨云,斯坦,贵阳,一边,来自,理工学院
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制