当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 八卦校园 > 正文
暑假做兼职家教攒学费 18岁的他既自豪又满足
时间:2017-08-07 10:04:49    来源:钱江晚报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
sda.jpg

丽水市区的灯塔街上,18岁的范嘉民背着书包,大步前行。范嘉民不是出门旅行,这个夏天,刚刚高中毕业的他每天要做3小时兼职家教,为自己接下来的大学生活积攒学费。

不想一辈子待在山里

想去远方走一走

每天上课3小时能挣50元

他既自豪又满足

范嘉民补课的对象是个准备读高一的男孩,住在丽水市区的老年公园旁。钱报记者跟随范嘉民一起来到男孩家中。男孩比范嘉民小3岁,却足足高出一头,初看上去,还以为范嘉民是“学生”。

“已经补了十多天的课,我觉得有些吃力。”范嘉民擦了擦身上的汗水。“高一的很多知识点学起来不难,自己平时上课都能理解,但第一次作为老师讲课,有时候学生却不明白。”遇到这种情况时,范嘉民就会回想老师上课时是怎么讲的。“比如高中物理课上老师讲解‘参考系’的概念,我就拿公交车上的乘客看窗外的路人举例,让我的学生能够理解。”

今年高考结束后,范嘉民就开始寻找暑期兼职工作。范嘉民高中时成绩挺不错,在班里能保持前五名。选考科目是物理、化学等,所以对于理科知识他学得比较扎实。最后经人介绍,找到了这份家教的活:每天下午一点到四点,上课3小时,可以获得50元报酬。在范嘉民眼中,能够靠自己双手和知识每天赚50元钱,他既自豪又满足。

爸爸临终前对他说

“以后家里就靠你了”

范嘉民的童年是在丽水庆元县的大山中度过的。初一那年,范嘉民跟着父母一起到丽水市区生活。“当时爸爸的工作是帮人安装横幅,每天很早出门,晚上要工作到七八点后才回家吃饭。”范嘉民说,爸爸工作忙,经常不按时吃饭,时常会腹部作痛。“爸爸怕花钱一直不去医院,最后实在疼得不行去检查,才发现是胰腺癌晚期……”嘉民抹了抹眼睛说,当时他只有14岁。

“爸爸查出癌症后,没几个月便去世了,只记得他临终前在医院里对我说‘以后家里就靠你了’,我感到身上的担子突然重了,也很难过……”噩耗一个接一个。去年,嘉民的爷爷因胃癌去世。此后,全家的重担就落在范嘉民妈妈的肩上。嘉民告诉钱报记者,妈妈如今做钟点工,起早贪黑赚钱每个月收入2000多元。

填报离家近的大学

他说是为了方便照顾家人

这个1999年出生的男孩既不追星,也不打游戏。今年高考范嘉民考了589分,高出浙江省普通类一段线12分。如今,他已经被中国计量大学测控技术与仪器专业录取。“填报志愿的时候,我考虑的都是离家近的学校,妈妈一个人供养我和弟弟很辛苦,现在弟弟马上升小学六年级,也面临越来越高的学费支出,我想离家近一点,常回家替妈妈分担一些家务。”

不过,他还在为大学第一年的6000元学费烦恼,“到现在还没凑齐,希望这个暑假自己能多赚点。”范嘉民说,鉴于目前的条件,上大学之后,他会继续想办法做家教、做兼职,靠自己的力量解决生活费。(吴崇远 宋浩 何朝健)

关键字:填报,大学,上课,爸爸,兼职,家教,学费范嘉民,每天,自己
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制