当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 八卦校园 > 正文
大学生求职遇“神提问”:家里给你买房了吗
时间:2015-03-01 14:25:21    来源:人民网     浏览次数:    教育首页    我来说两句()

昨天,重庆某人才市场举办了应往届毕业生专场招聘会,面对招聘方的“神提问”,一些刚走出校门的大学生被问得愣了神。

不看简历先问家庭信息

“你能不能介绍一下你的家庭背景?父母是做什么的?有几个兄弟姐妹?家里给你买房了吗?”学园林设计的陈士贵还没开始自我介绍,就被要求先详细说明家庭情况。

愣了几秒钟,他结结巴巴地把家里的情况说了一下,心里直犯嘀咕:“我当时就蒙了,不要我的设计作品,不看我的简历,直接要求先谈家人。”

在现场,学质量分析和检测专业的应届毕业生小蒋也遇到被问家境的情况。小蒋说,用人单位除了问他家境情况,还问过他“是不是独子”等问题,他也不清楚用人单位问这些问题干什么。

你知道妈妈用什么护肤品吗

在一家化妆品公司招聘展台前,面对“你妈妈用什么牌子的护肤品?”问题时,罗晟脸上露出了为难的神色。旁边几个等候的求职者小声议论:“这个问题,太难了吧?你知道吗?”

在与用人单位简单交流后,罗晟退了出来。因为那个“无厘头”的问题,罗晟对自己能否进入下一轮复试失去了信心。


招聘负责人黄小姐说,问这个问题,是因为“如果他们连这个都不清楚,那说明他们对家人不够关心,或者不细心,这样的人怎能对企业关爱,对工作细心?”

从细节来了解求职者状况

人才市场经理王浩说,求职者首先要搞明白,他们问这些问题的目的是什么。

王浩说,招聘单位询问家庭情况,一般是想通过这个问题来了解求职者的家庭状况。“一些施工员等工作,要求长期出差,或者说条件比较艰苦,如果家庭条件比较优越,有可能求职者就不能吃苦。”一些IT或需要创意的企业,他们或许很希望看到你有天马行空的想法。而一些比较保守的公司,他们考验的或许是你面对这种问题时的耐压能力。
 

 

本文来源:人民网

关键字:问题,家庭,他们,情况,求职者,这个,一些,单位,比较,用人
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制