当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 八卦校园 > 正文
微信传播不实信息引恐慌 高陵一小学校长被撤职
时间:2014-12-12 16:22:46    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

孙某由于传播虚假不实信息,已被撤销校长职务。昨日,高陵县教育局纪检办也就孙某传播虚假不实信息展开调查。截至昨晚记者发稿时,高陵县相关部门已通过其官方网站、微信平台陆续发布了《高刘小学紧急告家长书》存在虚假信息及夸大事实的辟谣信息,并称截至昨日下午6时,全县各校校园教学秩序及校园周边秩序良好

 

WX1.jpg

 


昨日,高陵县高刘小学日常的教学工作并未受影响,上课时间大门紧闭。 记者 黄利健 摄

“男子头戴面罩,将一学生强行往车上拉……”12月10日晚7时许,高陵县部分学生家长的微信朋友圈内,疯狂转载着小学生险遭绑架的消息。

由于微信朋友圈的这条信息说,“绑架事件”就发生在高陵境内,一时间家长们因担心自家孩子的安危陷入恐慌之中。事情真如微信中所说的那样吗?昨日,记者进行了深入调查。

微信疯传:

几名男子头戴面罩强拉小学生上车

昨日上午10时许,记者采访了孩子正上小学的张先生。据他讲,前一天晚间,他在微信朋友圈看到一条朋友转发的消息,称12月10日中午12时许,几名男子戴着面罩,在高陵县姜李小学街道附近,将一名11岁的小学生强行往车上拉,幸亏这名小学生机警得以逃脱。

随后,张先生将微信朋友圈的这条消息转发给记者。消息是这样说的:“各位家长您好:2014年12月10日中午吃完饭后,姜李小学街道附近一白色面包车上有几名男子,头上戴有面罩,将一11岁学生强行往车上拉。幸亏该学生较为机警,拼命挣扎,大声呼救,及时得到周围群众的救援,得以逃脱,现怀疑该团伙流窜作案,特此通知,望各位家长注意:不要让孩子过早到校,更不能让孩子独自一人上学,要积极按时接送孩子,避免不安全事故发生!”

“我感觉应该是确有其事,听说公安局已经开始调查了,有学校也发通知提醒家长,最近一定要积极按时接送孩子。”张先生说,12月10日晚,他接到好几个朋友打来的电话,都是提醒他最近一定要将孩子看好,按时接送孩子上下学,注意孩子人身安全。“看到微信朋友圈的消息,再加上朋友的提醒,我和家人都感到无比紧张,其他家长也是人心惶惶的,这事到底是不是真的?”张先生说。

警方调查:

未发现可疑人员及车辆,微信内容是无稽之谈

真的有人光天化日之下,在街道上企图绑架小学生吗?昨日上午,记者前往高陵县公安局,就微信中疯传的高陵有小学生险遭绑架的信息进行核实。

高陵县公安局政工科一名民警介绍,微信中提到的小学生险遭绑架一事,警方确实接到了报警,但调查发现,微信内容与事实出入较大,存在夸大成分。

据了解,险遭绑架的小学生是高陵县姬家管委会姜李小学五年级学生师某。师某说,12月10日中午12时许,他在放学回家的路上,一名穿黑色帽衫、围黑色围巾、戴着茶色眼镜的男子在马路对面向他招手,他并未理睬,随后黑衣男子向他走来,他马上跑开并向家长及学校报告了此事。接到报警后,高陵县公安局泾河派出所立即调取相关地段监控录像,并走访了附近超市、商铺的经营者。警方在监控中并未发现可疑人员及车辆,超市及商铺的经营者也都说没看到有人追赶小学生。“经调查,微信中所说的几名头戴面罩的男子,驾驶白色面包车,强行将学生往车上拉,及‘团伙流窜作案’均是无稽之谈。”高陵县公安局一名民警说。

该民警表示,为了加强校园周边安全,高陵县公安局即日起加强在校园周边的武装巡逻,特别是在上学放学时间段,以确保在校师生的安全。

微信溯源:

内容源自一所小学的《紧急告家长书》

既然警方调查未发现可疑人员及车辆,那么又是谁在微信上发布小学生险遭绑架的消息呢?经多方了解,记者得知,微信消息的最初来源是高陵县姬家管委会高刘小学发给学生家长的一份《紧急告家长书》。

学生家长提供的盖有高刘小学公章的《紧急告家长书》,其内容与高陵县部分学生家长在微信朋友圈中看到的内容完全一致。有家长透露,这份《紧急告家长书》的内容出自高刘小学校长孙某。

昨日,由于种种原因,记者并未见到孙某,但高陵县教育局分管宣传的工会主席宋小军表示,高刘小学在《紧急告家长书》中随意扩大事实,发布未经核实的消息,引起学生家长恐慌,确实有不妥之处,事发后高陵县教育局连夜召开紧急会议,就警方的调查结果,向各中小学进行通报,消除其他学校师生的恐慌。

校长致歉:

本想提醒家长和学生,但事情未经核实

“其实,这校长(孙某)也是出于好心。”宋小军说,现年30多岁的孙某调任高刘小学任校长仅十余天,高刘小学就发生了11岁女孩失踪遇害的事情,此事尚未结束,又听到其他学校有学生险遭绑架的事,出于对自己学校学生人身安全的考虑,才会盲目向学生家长发放《紧急告家长书》。

据了解,事发当晚孙某在其微信及QQ群就散布虚假信息一事,向学生家长公开致歉。孙某12月10日晚11时57分发布微信:“我是高刘小学校长,《紧急告家长书》本意是提醒各位家长和学生注意安全,但事情未经核实,内容有虚假和夸大成分,给社会造成不良影响。在此,我真诚向大家致歉!”

目前,孙某由于传播虚假不实信息,已被撤销校长职务。昨日,高陵县教育局纪检办也就孙某传播虚假不实信息展开调查。截至昨晚记者发稿时,高陵县相关部门已通过其官方网站、微信平台陆续发布了《高刘小学紧急告家长书》存在虚假信息及夸大事实的辟谣信息,并称截至昨日下午6时,全县各校校园教学秩序及校园周边秩序良好。

>>特别提醒

孩子的安全教育啥时都不能放松

虽然《高刘小学紧急告家长书》的内容存在夸大及虚假信息,但华商报还是要提醒家长,尽可能亲自接送孩子上学放学,如有事不能接送,一定要提醒孩子与同学结伴而行,平日里家长要多给孩子进行安全教育和安全提醒,提高学生自身的安全防范意识,预防不安全事故发生。

 



来源:华商网-华商报 

 

关键字:家长,学生,高陵县,小学,孩子,信息,安全,小学生,调查,记者
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制