西安教育培训机构关停后无钱退学费 教育局联系解决未果

记者 蒲阳

2019-06-24 09:43:48  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:西安教育培训机构关停后无钱退学费 教育局联系解决未果

  教育培训机构因无办学许可证被关停后,负责人称无钱退款,并给上百位家长写下欠条,表示卖房后还上。但之后房卖了,钱没还,人还失联了。

  家长:关停后机构负责人失联,拖欠大笔学费工资

  王女士家住西安城南,孩子在卓信环球教育上培训班三年,2018年12月,该机构因无证办学被长安区教育局关停,机构负责人邱某为上百位家长写下欠条。“负责人说他没钱让缓两个月,今年3月31日会退款,到时间后又说4月底给,现在人也联系不上了。”

  “我们家长向长安区教育局反映,教育局沟通协调过,但之后教育局也联系不上邱某。我们尝试报案,警方说不符合立案标准,建议走法律途径。”王女士说,部分家长已起诉,但法院说只能以个人名义起诉,而且联系不上邱某还需交公告费。

  昨日下午,华商报记者在家长和老师们建的维权群中看到,群中有151人,需退费金额从31元至2582元不等。家长们提供的统计表显示,共有195976元费用未退。群内一些家长表示,该统计表不全面,他们的孩子并未登记在内。

  记者看到,长安区教育局出具的停办告知书上写着:“你校未办理设立审批手续,属无证、无照的民办教育机构,根据《民促法》第四十六条,现责令你们接到本告知书后,立即停止一切教育教学活动,并立即做好费用清退等善后工作。”落款时间为2018年12月15日。

  曾在该处教美术的李老师说,邱某给她打了欠条,该机构还欠所有老师2个月工资。有4位老师申请了劳动仲裁,但问题没有得到解决。

  李老师说,该机构法定代表人是宋先生,但没有参与管理,日常工作都是邱某负责,邱某妻子负责财务。

  法定代表人:已向愿接受调解家长垫付30%费用

  6月21日下午,记者多次拨打邱某电话一直无人接听。随后拨打邱某妻子的电话,提示关机。

  记者联系上该机构法定代表人宋先生,他表示,卓信环球教育是邱某自己运作的培训学校,冒用西安卓信企业文化传播有限公司的印章,目前已到法院处理过,他向愿接受调解的家长们垫付了30%的费用。宋先生表示,他将联系律师起诉邱某,追回他的损失。“目前欠家长们有十来万元,有些家长已拿一些办学的东西抵账,目前我垫付的费用有万元左右。”

  记者查询了解到,西安卓信企业文化传播有限公司有股东3名,邱某与宋先生同属于该公司股东,分别持股30%。

  教育局:联系公安查到住址,发现房已被卖

  21日下午3时许,长安区教育局职业与成人教育科工作人员表示,他们也想了很多办法为家长们解决此事,但他们并没有强制手段。“这家教育机构有营业执照,但没有办学许可证,今年元月,邱某给家长写了欠条,说3月底他有一套房卖后还钱,我们和工商调解后,家长们也同意这个方案。当时邱某的一辆车也被家长扣了。”

  该工作人员说,3月底家长反映没收到退款,邱某又说到4月给,但到期还是没退款,之后人也联系不上了。“我们联系公安查了他的住址,发现他把该住址房屋已出售过户给别人。”(记者 蒲阳)