当前位置:首页 > 教育频道 > 教育维权 > 正文
六年级男生校运会发病身亡 家属索赔遭校方拒绝
时间:2018-05-25 10:59:11    来源:南国都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

家属与校方召开调解会。

一名小学六年级的男生,在原海口博仁学校参加学校运动会接力赛后,突然倒地昏迷不醒,送医院抢救一个月后不治身亡。责任谁来负?事发后,家长向学校提出赔偿遭到拒绝。5月23日,经多部门协调,家长、校方法人代表等多方在辖区金盘派出所召开调解会。因学校已投保了校责险,并为学生投保了学平险,保险公司启动了保险理赔响应程序。

事发后,家长质疑校方逃避责任,投保了校责险和学平险也不积极报案索赔,导致家属利益受损。保险公司相关人员称,上周才接到校方报案材料,经保险核查,已认定校方在学生猝死一事上存在部分责任。对于后续赔偿问题因涉及责任划分,下一步将组织司法部门介入调解。

小学生参加运动会突然发病不治身亡

经了解,去年11月24日下午,在原海口博仁学校上小学六年级的小嵘,参加学校运动会接力赛后,突然昏倒在地,不省人事。随后,小嵘被送往海口市中医院进行抢救,并转到省妇幼保健院接受治疗。经医生诊断:小嵘在进行剧烈运动后,出现了严重的心律失常、心力衰竭、心源性休克等症状。经一个月的治疗,医院于去年12月24日宣告其死亡。

记者了解到,原海口博仁学校属私立学校,事发后,已于今年年初变更法人,5月15日已更名为海口新佳盛学校。据死者家属陈小洪反映,家属事后向校方提出索赔被拒绝。

家属质疑校方不积极报案索赔

“学校投保了校方责任险,并为学生投保了学平险。但事发后,时隔半年,学校在保险报案索赔上也一直不见动静。”小嵘父亲陈德徽等人反映,他们对校方逃避责任的态度表示质疑,认为校方消极应对保险理赔,导致家属利益受损。

“今年1月2日,我妻子还收到了学校发来的一条‘根据《学生伤害事故处理办法》,博仁学校是没有责任的’的短信,这让我们一家人难以接受。”小嵘父亲陈德徽说。

然而,对于家属的说法,原海口博仁学校办公室有关工作人员否认消极应对保险理赔一说,称学校已经报案,但之后未得到答复。

保险公司:“核查认定校方有责任”

由于该校所投保产品的校责险和学平险均在中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司。校方在学生猝死后,究竟有没有及时向保险公司报案?对这个问题,记者联系到中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司。

该公司理赔部非车险部门负责人谭先生告诉记者:“校方并未及时递交材料到我们公司报案索赔。

“我们是在今年5月初才得知这所学校发生学生猝死事件的,得知情况后就立即启动了保险理赔响应程序。”谭先生介绍。目前,根据该公司保险理赔人员初步核查,运动会由学校组织,尽管校方已尽相关义务,但因组织等多方面的因素,在导致学生人身伤亡方面有不可逃避的责任。

在多部门组织下家属与校方召开调解会

5月23日上午,经海口市龙华区教育局等多部门协调主持,死者家属、原校方法人王女士等人在辖区金盘派出所组织召开协调会。家属主张向校方索赔99万;原校方法人代表王女士则拒绝赔偿,并建议家属走司法途径。

当天,中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司理赔部非车险负责人谭先生也参加协调会,主动向家属介绍校方保险理赔一事。谭先生表示将积极与校方共同处理理赔案,尽快协调家属补充理赔申报资料。(南国都市报记者 石祖波 文/图)

关键字:保险,人民,财产,股份,有限公司,家属,调解,保险公司校方
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制