当前位置:首页 > 教育频道 > 教育人物 > 正文
一名乡村教师的坚守——记略阳县郭镇北河沟教学点教师王三成
时间:2016-12-22 11:23:00    来源:汉中日报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  在略阳和甘肃康县交界处的郭镇北河沟村,有一所只有20余名学生的教学点,58岁的王三成就是这所学校唯一的教师,他既是老师、班主任又是校长,从上课、安全到校建,教学点里里外外大大小小的事情全是他一人。38年来,在这个边远偏僻乡村的三尺讲台,他坚守山乡,忠于职守教书育人,多次被评为县级优秀教师和先进德育工作者,2014年被评为省师德标兵。

  1979年,高中毕业后的王三成,到原吴家河公社杨坝大队北河沟小学成为一名代课老师,当时北河沟小学五个年级80来名学生,只有2名老师,校舍破旧不堪。他打报告希望整体搬迁学校。经当时的郭镇区政府同意后,他就开始了搬迁工作。白天,他除了上课,还要组织学生到几公里外的北河沟口拉砖,晚上再跑运其它材料。工地上缺工具,他就拿自家和借邻居家的镢头、锄头、背篼挖掘运送土石;建设材料缺少,他就带动学生家长捐料投工,全民动员建学校。大干苦干几个月,终于如期建起一座6间砖木结构的新学校。新房子盖起来了,他又想办法弄木料做门窗、做课桌凳,并用一年时间修建了学校的专用厕所。

  1985年,全县普及小学教育,当地公社和大队拿不出钱维修学校。他们就自己动手油漆课桌凳、粉刷教室和院墙近一个月,让学校焕然一新。1988年,县上开展农村扫除文盲工作,他白天给小学生上课,晚上给当地的文盲成人班上课,用8个多月时间完成了扫盲任务,被评为扫盲工作先进个人。1990年7月,略阳发生特大洪灾。他一个人在学校值班。一天夜里,学校厕所被洪水包围,他提着灯,冲进齐膝盖深的洪水里,扛着木棒去顶墙,可水势太大,一面墙倒过来,一片落瓦砸在了他的头上,血流满面差点儿昏了过去。

  1994年,他在汉中师范学校在职学习期满后请求继续回北河沟小学任教,当时他35岁,内心里也有往外闯一闯的念头,但想想北河沟学校老师像走马灯似的留不住人,最终还是决定在家门口的学校为乡村下一代读书上学尽他的绵薄之力。

  北河沟边远偏僻,山高路远,时常都有学生坚持不了不来上学。为了不让学生辍学,他放学后就翻山越岭、三番五次上门动员,为了减轻家长的送学负担,他经常接送孩子。中午时间,为了让孩子们能够吃上一顿热乎乎的中午饭,他放学后就给孩子们烧开水,隔三差五地抽时间给他们做一顿饭。学校实施营养餐后,学生们每天可以吃上鸡蛋面包喝上牛奶,他和家长们心里才踏实了些。虽然他家离学校只有两里路,但为了监管好不回家的学生,中午他就在学校做一顿简单的饭和家庭条件差的学生一同吃。对那些特别困难的学生和孤儿,他找各单位和爱心人士给予帮扶,实在没有着落的他只有想办法自己负担。几十年来,通过他的努力和社会各方面的帮助,北河沟小学没有一名学生辍学。

  他给学生们开齐了语文、数学、品德、美术、音乐、体育课程。一、二年级学生和学前班幼儿组合成复式教学班,一节课要给两个年级巡回讲几次。为了上好课,他放学后他就把教材和作业本背回家钻研和批改,并坚持订阅教学报刊杂志,争取去外校听课、听讲座、参加假期培训,不断提高教学专业技能水平。他不懂音乐,没有音乐基础,却慢慢摸索学会了吹笛子,用他那算不上悠扬动听的笛声教学生一些简单的曲子;没有美术基础,他就反复钻研美术教材,在美术课上,引导学生结合生活实际描摹物品,努力培养学生的画画能力。

关键字:上课,小学,学校,学生,教学,教师为了,美术,没有,老师,时间
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制