当前位置:首页 > 教育频道 > 教育人物 > 正文
敬业贵有恒 奉献永不停 记城固一中教师袁艺欣
时间:2014-12-12 11:52:04    来源:汉中日报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

YYX.jpg

 

 

1987年从汉中师院数学系毕业分配到城固一中工作的袁艺欣,27年来在教育教学工作上勇挑重担,克难奋进,取得了优异成绩,连年被评为县、校级“优秀教师”和“优秀共产党员”。2006年,被授予第二届“汉中名师”称号,2013年被评为汉中市“优秀教师”。现为市、县两级中学数学学会理事、数学学科带头人。真正践行了他的座右铭:“敬业贵有恒,奉献永不停”。
袁老师曾多年担任班主任工作,他最深刻的体会是:“以人为本,重在育心”。他能根据学生的年龄、心理、生理特点及性格特点,结合教育学、心理学等知识制订相应的教育方法来引导和教育学生。他对数学基础理论知识掌握透彻,讲课时往往深入浅出,形象生动,语言幽默,深受学生欢迎,所带的班级不仅高考数学成绩非常优异,而且班风正、学风浓,成为德、智、体全面发展的优秀班集体。
对家庭经济困难的学生和“学困生”,他都能一视同仁。他教过的一个家住宝山镇的学生,由于父母身体多病,家里经济特别困难,中途想辍学回家务农。得知情况后,袁老师鼓励他“树立信心,克服困难,上完高中,改变人生”。并资助他生活费,送衣送书给他。农忙时,袁老师动员同学们帮助他家干活,使该生感受到了人间真情和集体温暖。在当年的高考中,该同学以超过重点分数线23分的优异成绩,考上某政法大学。对待基础较差的“学困生”,袁老师更是“爱心+耐心”,单独辅导,促其进步。
作为市、县两级学科带头人,城固一中的数学教研组长,袁艺欣组织形式多样的教研和校本研修活动,让青年教师在“研中学,学中研”,以研促教。他所带领的教研组是学校唯一的“三星级”教研组,2011年荣获市级“优秀教研组”称号。他撰写论文和编写校本教材,有10多篇教学论文获奖或在报刊杂志上发表。同时还积极参与课题《高中数学错题集在学生自主探究学习中的作用的调研与分析》的研究,并于2013年8月成功申报“十二五”国家级课题。他曾多次在全市中学数学教研活动中做专题报告,得到同行和专家的好评。在繁忙的工作之中,还挤出时间参加省市两级继续教育远程培训来不断充电,同时,他还主动培养青年教师,他指导的刘振东等五、六名青年教师现已成为学校能挑大梁的骨干教师。在学校他又多次给青年教师或数学组教师做专业引领的讲座。

关键字:教师,教研,数学,学生,优秀,青年,老师,优异,成绩,困难,汉中
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制