城固县原公镇中心学校少年宫让留守天空分外精彩

通讯员 石建华

2019-05-07 22:47:54  来源:城固网
分享到:
 
原标题:城固县原公镇中心学校少年宫让留守天空分外精彩

  城固县原公镇中心学校少年宫成立以来,大力推进社团建设,关注留守儿童成长,开展丰富多彩的社团活动填补留守儿童课外生活空白,进行心理疏导,辅助留守儿童快乐健康成长,成为留守儿童课外文化精神生活第二学校,让留守天空分外精彩。

  该校发现具有艺术天赋和兴趣爱好的留守儿童,把他们吸收到社团活动中来。留守儿童王锦叶,是一位性格内向,不善言辞的女学霸。美术社团辅导老师刘欣在美术课上发现该生极具绘画天赋,动员她参加少年宫的美术社团。从构图到线条再到色彩,刘欣老师不厌其法,在办公室,在美术室,只要一有时间就把她叫过来,耐心细致讲解。功夫不负有心人,天道酬勤,在全县组织的“春芽杯”绘画比赛中,荣获一等奖。县教体局选拔她参加全省艺术比赛,又获得省级一等奖的优异成绩,该生家长也高兴不已。在美术社团中,还有丁钰欣,赵航乐等留守儿童,不断在省市县各级绘画比赛中脱颖而出,取得佳绩。

  美术社团活动只是该校为留守儿童开展活动的一个侧面。学校成立了6个艺术社团,在这些艺术社团活动中,庞伟参加全县足球比赛,获得最佳运动员称号。王艺涵获得全县最佳小歌手称号。声乐社团的耿琳科吹得一首动听葫芦丝,在县级比赛中获得一等奖。现在吹得太好,经常被人邀请去参加婚礼表演,甚至一次能挣上三四百块钱,填补自己日常生活所需。把少年宫建成留守儿童的家,让留守儿童德艺双馨,健康快乐成长,少年宫的办学理念受到当地人民群众的好评。

  于此同时,该校也高度重视留守儿童情感需要。学校多次为留守儿童过生日。在各社团活动室内,轮到哪位同学过生日,孩子们一起为他唱生日快乐歌,一起为他祝福。辅导老师为留守儿童订蛋糕,买吃的,大家都沉浸在欢乐的海洋里,其乐融融。

  该校少年宫负责人说:“少年宫要更多的关注留守儿童,让他们情感不缺失,学习有进步。学校将持续关注留守儿童,为留守儿童搭建更大更宽阔舞台,然他们茁壮成长,让留守天空分外精彩。”

  (通讯员 石建华)