当前位置:首页 > 教育频道 > 教育焦点 > 正文
“取消英语课”话题引争论 委员们热议外语怎么学
时间:2014-01-26 10:02:08    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

城固网消息:“不能将母语的弱化归罪于外语。”针对近日社会上关于语文教学和外语教学孰轻孰重的争论,上海外国语大学校长、曹德明委员在政协分组会议会场上如是直言。

  不久前,语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明通过微博呼吁:“取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!”此言一出,激起千层浪,社会各界议论纷纷。而去年年底前,教育部也公布了高考改革新政:探索外语考试社会化、一年多考。这一方案被不少人认为有望改变“重外语轻母语”的现状。

  对此,曹德明客观分析:学生语文能力的下降,与语文教学的方式方法有关,“不能把中文和英文或任何外语对立起来”。他的观点得到不少委员认同。“外语能力,对于个人而言,是沟通能力的一种;对于一个国家、一个地区而言,则是综合竞争力的体现。”而在曹德明看来,“对于上海这样的国际化大都市来说,外语能力尤为重要。”

  然而,最新发布的2013版全球60个国家和地区“成年人英语熟练度指标报告”显示,在全球54个非英语母语国家和地区中,中国大陆地区仅以49.00分全球排名34位,属于低熟练度水平。在该报告的城市排名中,上海在全球25个城市里以51.19分位列第21位,但居香港(18位)、北京(19位)之后。而据美国的一份调查显示,英语技能与人均出口产值呈正相关(以能源经济为支柱的国家如沙特例外)。曹德明列举的“排名报告”引发大家热议。

  有委员谈到,“目前,国际组织中的职员,来自印度的人数远高于中国,这与印度人英语熟练程度较高有关。”有委员谈到,“中国企业‘走出去’,成功的比例不高,这也与外语水平有一定关系。”除了英语,对一些小语种的掌握也十分重要。同样作为国际化大都市的伦敦,城市居民一共可以讲300多种语言。“小语种能力的欠缺,也可能会导致在国际交往中,失去一些难得的合作机会。”

  “既要学好母语,也要学好外语。”曹德明呼吁,当务之急不应是争论学生学不学、考不考外语,而应该思考怎么学、怎么用外语。现在,很多人学外语从小学一直学到大学,却仍“开不了口”。那是因为,许多老师教的只是语言知识,而不是语言能力,“我们要改变传统的、应试的外语教学模式”。而教了几十年外语的他更是深有体会:“掌握一门外语,也不仅仅是‘能说会道’就行了,还要对这个国家的文化和社会有所了解。”

  与此同时,针对社会上“3岁娃学外语”的火热现象,曹德明表示:能够接触一点也无可非议,但若过分则大可不必。“学外语还是要讲规律,不可求成心切、拔苗助长。”
 

来源:京报网

关键字:外语,能力,德明,社会,国家,英语,委员,全球,地区,母语,城市
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制