当前位置:首页 > 教育频道 > 城固高校 > 时评 > 正文
杨维兵:高考落榜同样可以创造人生奇迹
时间:2011-08-03 09:59:23    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

2011年的高校录取工作正在有条不紊的开展,随着录取工作的深入,部分参加高考的学子已拿到了令人兴奋的录取通知书,但也还有很多同学左等右等始终不见梦中的“使者”。一部分学子必须面对一个残酷无情的现实-----落榜,怎样面对现实是落榜考生的当务之急。

考上大学是青年学子心中的梦想,考上理想中的大学更是件让人惬意的事情。可是生活往往不像我们想象的那么顺畅。在理想遭遇残酷的现实时,气馁沮丧与奋发图强将是两种不同的结果。在这个令人失望,但又不得不面对的季节,我们要有“退后一步自然宽”、“条条道路通北京”、“天生我材必有用”、“天无绝人之路”的良好心境,多想想高考落榜,但同样取得优异成绩的事例,比如,当代著名作家余华就曾是高考落榜生,但他却取得了骄人的成绩。世界首富比尔·盖茨没有上过大学,电脑奇才戴尔没上过大学,韩寒也没有上过大学,但他们都用显赫的成绩证明不上大学同样可以创造人生奇迹。

其实,衡量一个人的成功是多方面的,考上高一级学校固然是一条迈向成功的大道,但这不是惟一的。在暂时的失意面前,我们要深信:三百六十行,行行出状元。对于在考场发挥不是很好,又准备再次参加高考发挥潜能的同学,要打起精神来,总结失利的经验教训继续备战,来年再考。由于各方面原因不打算再考,或是再考后仍不尽人意的同学,可以参加一些职能技术培训班的学习,练就一门技术,争取早日找到适合自己的工作。

再说,现在的社会本来就是一个学习型社会,每个人都必须要活到老,学到老才能适应社会的发展。对于高考落榜的同学,可以在以后的工作和生活中通过参加成人高考(论坛)、自学考试、网络远程教育方式等获得更多的知识和更高的文凭。只要我们摆正心态,用心学习,这几种学习方式同样能学到很多知识、同样能丰富我们的人生、同样能改写命运。

失败自古以来就是成功者的阶梯。见困难不低头,遇失败不灰心,百折不挠,愈挫愈奋。只有这样的人,才有资格踏上胜利的峰巅,也只有这样的人,才能创造出一个又一个人生奇迹。

年轻的朋友,且将落榜当做一场足球赛,不要让“0”的败绩,呛得心里流血,眼里流泪;不要让它磨光青春的理想,拼搏的锐气。在太阳每天都升起的地方,鼓起青春的朝气、勇气、志气,在新的起跑线上,经过一次次顽强的击风搏浪,你一定会梦想成真、榜上有名。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制