当前位置:首页 > 教育频道 > 城固高校 > 荟萃 > 正文
付乃岗,从铜川走出去的根雕艺人
时间:2016-04-25 11:12:55    来源:在陕西网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

付乃岗,男,生于1956年,陕西铜川人,从过商、为过师、上过山、习过文,可谓经历颇多,很实在、很幽默、很文艺、很仗义的一个人。
      谈及付乃岗,想必活跃在铜川境内的八十年代改革初期知识分子、文人墨客们,都对其有一个深刻的印象。付乃岗先生早期毕业于闻名一时的陕西铜川师范学院,在学校时,其才华出众就显而易见,写得一手好字,诗词歌赋顺口而出。毕业时顺利的当上了一名光荣的人民教师,从事起为人师表的光辉职业,可谓是才华付诸于事业上的行动,令旁人羡慕的职业。可这平淡的教师职业,对于追求生活、向往田园、喜好艺术的付乃刚先生而言,并没有让他留恋起这个旁人羡慕的教师职业,而是毅然的辞去职,走上了田园与艺术的生活之路!

LA1.jpg


      这之前,付乃岗先生有过几年短期的经商感悟,对于为人正直的、不愿去过多计较利益的人,显然经商是对自己有些牵强。最后,他承包起了上千亩的山林,种植与养殖相结合,虽显辛苦,但内心却很充实,田园般的工作之余,自己逐渐的对根雕产生了浓厚的兴趣爱好。经常在山里,自己不知疲倦的走来走去,足迹踏遍了几乎每一寸土地,每次回来,手里都拿着各式形态奇异的木头。起初,跟前的村民很是不解,认为这里住着一个怪人,平时不爱说话,总是对各种木头感兴趣,但逐渐的,村民们来过他住的地方参观过,才知道付先生原来是一个有故事的人,一个有着文艺精神的对根雕艺术欣喜若狂的人!

      了解付乃岗先生的人都知道,付先生是一个外表冷酷而内心火热的人,只要他认为是可交之人,定会热心对待,平时对乡里乡亲也很照顾,只要别人家里有什么困难了,他都会积极主动给予帮助,这也许就是崇尚艺术之人的热情之心。

      付乃岗先生在铜川印台区云梦山的世外林间,有着一个自己的平时不被打扰的住处,也是他创作根雕的工作室,里面陈列着各式各样大小不等的根雕艺术,这些基本上都以原生态根雕为主,付先生常说,原生态的根雕尽量能不过多修整就尽量不要去破坏它的灵性,因为每一个很有特色的木头都是有生命的, 我做的就是要唤醒其生命力的重生!付先生跟很多书画家也很有交情往来,最有印象的,他指着房里墙壁上挂着的一幅字说起:这个张新民书法家,就是其中好友,写的这幅“安乐山庄”就是专门给我写的,意在说我这个地方是个好地方,因为有山有水有林有鸟,跟这个字内容很合适,说到这里,付先生爽朗的笑了。
 
      2015年12月28日,在西安举办的中国好品牌年度评选颁奖盛典现场,我们见到了付乃岗先生,他被评选为全国十大影响力创新艺术人物。这次见他还是依旧严肃,脸上没有太多的笑容,只有清晰的被岁月浮在额头上的些许皱纹,这可能也正是付先生对于艺术追求的向往吧,坚持而前行着。

la2.jpg
付乃岗先生(右二)
 
la3.jpg
付乃岗先生(中)

la4.jpg
付乃岗(左)与特型演员周恩来扮演者宋建华

la5.jpg
付乃岗(左)与著名书法家赵兴业

      谈及艺术之路,付先生很谦逊而好学,说自己目前只是做自己喜欢的事罢了,未来的出路与结局并不是太让其沉重而伤感,对于付先生这么坚持而乐观的人而言,只要快乐的每天做好自己喜欢的事,未来就是最美的明天!
关键字:先生,一个,艺术,自己,就是,对于,这个,职业,铜川,田园,木头
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制