当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
陕西去年实现3个精准资助“全覆盖” 共资助各类学生196.87万人次
时间:2018-02-13 09:48:11    来源:西安晚报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

原标题:共资助各类学生196.87万人次

昨日,记者从省教育厅获悉,2017年我省实现了国家学生资助政策各个学段、公办民办、资助项目3个精准资助“全覆盖”,全年共资助各级各类学生196.87万人次。

2017年,我省初步实现了家庭经济困难学生入学前、入学时和入学后“三不愁”;以实施建档立卡家庭学生精准资助为重点,应用大数据实现了全省建档立卡家庭学生精准资助全覆盖,确保了全省符合国家资助政策的建档立卡家庭学生资助“学段全覆盖,对象全精准、标准最高档、项目可叠加,一个不能少,结果全告知”,兑现了党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。2017年全年共资助各级各类学生196.87万人次,占学生总数32%,金额334289.2万元。其中,精准资助建档立卡家庭学生473779人(不含生源地贷款),金额3.08亿元(不含生源地贷款)。

2017年4月份,我省研发了“陕西省精准资助管理信息系统”,该系统功能齐全,数据互联互通,融合汇聚了陕西省扶贫办的“陕西省脱贫攻坚大数据平台”建档立卡人口信息、从教育部各学段学籍管理系统回流的学生学籍信息以及“全国学生资助管理信息系统”回流的学生受助信息。精准资助系统能将以上3个系统的信息进行比对,并具有对学生信息核对、审核、补录、重复信息处理等功能,通过严格高效的信息核对、审核程序,确保不漏一名建档立卡家庭学生。2017年实施的“泛海助学”行动中,我省通过精准资助系统仅用了不到一天时间,就从228万名未脱贫建档立卡贫困人口中找出1.3万名当年录取的建档立卡大学生新生,每人按5000元下达预算。陕西省学生资助由过去的“大水漫灌”变为精准“滴灌”。

2017年,省教育厅开展“精准资助基层行”走访活动。通过下乡村、进农户,充分了解家庭经济困难学生的实际情况,促进学生精准资助政策尽快落到实处。去年暑假期间,400余名师生参与,跨越4000多公里,走访贫困家庭1000余户,分发回收调查问卷338份,发放政策宣传材料2000余份,受到了当地人民的广泛好评,产生了良好的社会反响。(任娜)

关键字:学生,资助,家庭,国家,项目,经济,政策,困难精准,信息,系统
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制