当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
毕业生求职花费差异显著:平均花2600 有人花上万
时间:2017-12-21 11:54:51    来源:央广网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

资料图:女大学生求职。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 张勇 摄

资料图:女大学生求职。中新社记者 张勇 摄

2018届毕业生求职季拉开序幕 应届生求职花费差异显著

央广网北京12月21日消息(记者王楷)据中国之声《央广新闻》报道,一年一度的毕业生求职季再度拉开序幕。据教育部消息,2018届全国普通高校毕业生预计达820万人。除了严峻的就业形势,近年来,求职过程中的金钱成本也逐渐成为毕业生不得不面对的一个问题。当前,大学生求职要花些哪些钱?花费大不大?钱从哪里来?有没有效果?

不久前,某机构发布的《大学生毕业求职成本调查报告》显示,2017年应届生平均求职时长达3个月,求职期间的平均花费为2600元。但是,记者通过调查发现,平均数以外,应届生的求职花费差异显著。

青岛大学计算机专业毕业生小徐打算到北京发展,为了方便找工作,他在北京租了一间卧室,房租每个月1500元。他说:“仅租房就已经花了近5000元,再加上交通费等其他乱七八糟的费用,已经差不多花了近1万元。”

除了房租,职场培训费用对应届生而言也是一笔不小的开销。北京师范大学硕士研究生小赵已参加过两次培训,一次10天全封闭式公务员笔试培训花去她1万元,一次金融类企业面试培训花去她5000元。此外,小赵购买正装还花去2000多元,考试报名费、交通费也花去数百元。

不同于上班族,学生群体没有固定的收入来源,他们在求职时的花销从何而来?

小徐告诉记者:“找工作的时候,我问家里要了5000元钱,全部用来交房租。其他的钱都是自己平时积攒下来的,但主要还是来自父母。”

来自西北民族大学的小郑也选择到北京找工作,她向记者展示了她的“求职基金”,“我在研二时获得了国家奖学金,除去学费还剩1万多元,这些钱我存在了一张卡里,专门用来找工作。”

关键字:求职,毕业生,差异,成本,花费,金钱,大学生,普通高校记者
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制