当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
城固县教体局“两案”办理工作实现三个100%获好评
时间:2015-10-05 11:24:20    来源:汉中教育    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

JYJ11.jpg

 

两案办理工作座谈会

7月24日,城固县教体局组织召开2015年人大建议和政协提案办理工作座谈会,该县人大人代委和县政协提案委负责人以及相关人大代表和政协委员应邀参会。今年,该局共承办人大代表建议5件,政协委员提案10件。在3个多月的办理中,该局用情真诚沟通,真心认真办理,用力狠抓落实,确保所有建议、提案于6月底前全部办结完成。

  座谈会上,该局首先向与会人员通报了今年以来全县教育体育工作发展情况,随后详细向与会人员报告了“两案”办理总体情况,各承办科室负责人现场汇报了本科室建议、提案具体办理情况。听完汇报后,与会人员对该局“两案”办理工作给予了高度评价,实现了“两案”办理征求意见率100%、结案率100%、满意率100%。

高度重视,周密部署。县政府2015年“建议、提案”交办会议召开后,该局及时传达会议精神并制定印发《城固县教体局关于建议提案办理工作的安排意见》,提出了“用心谋划、用情沟通、用力办理、用智解决,确保满意”20字总目标,成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各承办科室负责人为成员的人大代表建议和政协议案办理工作领导小组。局领导班子召开会议专题研究部署“两案”办理工作,要求认真梳理,调查研究,严格时限,高质量办理,严禁闭门造车,不搞文字游戏,找准差距抓好整改,切实把办理工作当作接受社会监督的窗口,作为促进教体事业又好又快发展的加速器,做到以办理工作推动教育体育事业发展,努力改善和造福民生事业。

  加强联系,争取理解。该局在“两案”办理中高度重视与人大建议、政协提案人的联系互动、沟通交流。坚持采用电话联系、上门交流等形式与代表、委员面对面沟通交流,互通信息,倾心听取代表、委员心声,了解“建议、提案”提出的背景及想法,征求对教育体育工作的意见建议,最大限度释疑解惑,争取代表委员们的理解支持。在此基础上,深入调研,分析问题产生的症结,寻找解决问题的办法,为做好办理工作奠定坚实基础。

  强化办理,注重实效。该局以办理工作为契机,狠抓工作作风转变,不断提高工作效率,有力推进教育改革稳步发展。一是从紧从快落实有条件或通过努力能解决的建议、提案,并积极向代表、委员通报涉及工作的进展落实情况,以实际行动和工作成效取信于民。如:人大第39号关于解决北部山区中小学及群众体育活动场所的建议,该局充分考虑,结合村级农民体育健身工程实施情况,将小河中学运动场、双溪中学运动场建设项目列入全县“农村义务教育薄弱学校改造计划”;政协138号关于改善城区学校营养早餐增加营养早餐种类的提案,该局在今年招标时已确定增加食品种类,丰富城区学生的营养早餐品种,目前正在实施。二是对受现有条件制约,不能及时解决的问题直言具体原因,明确今后方向和工作措施。如:人大第32号关于引入“龙岗模式”推进民办高中教育的建议。因目前我县公办高中资源相对富裕,设立民办高中时机条件还不成熟,也没有社会人士在城固设立民办高中的意向和想法。所以,该局办理时提案人员充分进行沟通,阐明原因,求得了其理解。三是充分把建议提案中的一些意见建议融入日常教育管理之中,着眼长效,完善机制,力促工作步入制度化、规范化轨道。如:如人大第57号、政协第144号都有涉及加强学生交通安全教育方面的内容,该局结合建议、提案办理工作,在进一步抓好“法制教育课”和“安全教育课”开设,强化道路交通安全教育的同时,确定了通过“小手拉大手”、《致家长公开信》等方式,常态化开展道路交通安全普法教育,并充分发挥校园周边综治专项组组长单位作用,积极联系协调交警部门,加大道路交通安全执法教育力度,积极健全完善了学校交通安全教育长效机制。

  加强督查,狠抓落实。办理过程中,切实加强对办理进度、办理过程和办理质量的督查,督促承办科室更深入、更全面的了解代表和委员们提出的建议,同时督促承办科室合理安排工作,做到按期按质量完成任务。抓办后督查。所有人大建议、政协提案办结上报后,该局综合科及时对办理工作进行整理汇总,形成专题档案,督促相关职能科室结合日常管理工作切实做好人大建议、政协提案工作的进一步落实、反馈工作,真正把人大建议、政协提案工作落到实处。重视办后回访,所有建议、提案答复函经县政府督查室领导审定后,该局又决定将人大建议、政协提案的所有提案人员请到局里,集中向他们答复并听取其意见建议,充分发挥人大代表、政协委员参政议政的职能作用,切实以“建议、提案”办理促进推动教育体育各项工作持续稳步开展。(丁杰 吴超 文/图)

关键字:办理,建议,工作,提案,人大,教育,政协,交通安全,沟通,承办
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制