当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
2015起西交大80个专业变为38个专业大类招生
时间:2015-01-15 10:31:14    来源:三秦都市报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

2015年被教育界称为高考招生改革元年。记者昨日获悉,西安交通大学将从今年高考开始,实施本科专业按大类招生和培养的重大改革。考生将按照专业大类报考,不再按专业报考。入校经过大类基础培养后,在大学后两年进行专业分流。高考志愿报考难度进一步降低。
  按大类招生录取
  据西安交大招生办工作人员介绍,按照教育部2012版最新本科专业目录,充分考虑专业之间的学科内聚性和关联性,兼顾学生报考热度和就业情况,并综合考虑各学院现有专业的分布情况与办学历史,学校将现有的80个专业整合为38个学科或专业大类。改革后,将按大类招生录取,由于招生总人数基本不变,而招生类别目录数减少,所以每个目录下的招生人数增加,考生被某个专业录取的可能性会提高。考生按专业类别选择志愿,报考难度降低。
  减少志愿填报盲目性
  据介绍,以往按照专业填报志愿时,有的考生对专业了解较少、选择比较盲目;有的考生高考发挥失常,和心仪的专业失之交臂。按大类招生政策会在一定程度上解决“一考定终生”的难题。考生报考时不必急于确定方向,可以先进入大类学习一两年基础知识,再自主选择喜爱的专业,既能减少进校前选择专业的盲目性,又能激发学习的热情。改革后更加适应交大“2+4+X”研究型大学人才培养模式,按照大类招生培养人才,可以打破专业界限。
  大一大二选具体专业
  西安交大招生办工作人员表示,改革后按大类招生录取,根据学科和专业特点,学校将建立科学的专业分流机制,学生一般在大一或大二选择专业具体方向。外国语言类如法语、日语专业因语系差异大,学生一般在大一确定具体方向。机械类、信息类等专业打通大一和大二的课程,学生可在大二选择具体方向。专业大类之间也有调整机会,类似于转专业。学生一般在一年级末、少数在二年级末可转专业。
  高考生家长表示欢迎
  儿子在西安高级中学上高三的黄女士对这项改革表示赞同。她说,给孩子报考志愿,选择报考专业实在是一个难题。一方面孩子18岁刚出中学校门,心智不成熟,对社会发展及专业方向缺乏了解,另一方面,对于普通家长而言,对专业的发展方向及就业前景更是缺乏了解,单凭兴趣和直观感受报考,往往会出现盲目性,按大类招生,有利于孩子成才的培养,也化解了报考志愿时的后顾之忧。(记者张彦刚)

关键字:专业,大类,报考,招生,选择,改革,考生,学生,志愿,方向,培养
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制